Сами понятия «книга» и «читать» здесь условные, первое – это интересный человек, а второе – возможность спросить у него обо всем, что вас интересует в его сфере деятельности или о нем самом. Отсюда название проекта – «Живая книга». Каждый человек имеет свою судьбу, свою профессию, свои увлечения, и тем самым он интересен окружающим. И чтение «живой книги» – это небольшая встреча, где любой желающий сможет задать волнующий его вопрос. Здесь нет большой аудитории, всего около 10 человек, обстановка, располагающая к открытому общению. Подобные проекты набирают популярность, впервые такой разговор завели в Копенгагене, идею подхватили и другие страны, в том числе и Россия. Проекты активно развиваются в Москве, Воронеже, Перми, Томске, а теперь и в Вологде.

«На такие встречи мы будем приглашать интересных людей, с которыми встретиться и поговорить по душам не у каждого есть возможность, – рассказала координатор проекта «Живая книга» в Вологде Алена Першина. – Это особый формат общения – личное знакомство, разговор в узком кругу, который позволяет всем чувствовать себя комфортно. И еще очень важный момент таких бесед – это разрушение стереотипов, которых в нашем обществе немало. Обычно в таких проектах участвует сразу несколько «книг», мы для первого раза взяли две. Скорее всего такие встречи будут проходить у нас в библиотеке и даже за ее пределами раз в 1-2 месяца. Надеемся, что проект будет долгосрочным, ведь интересных людей в нашем городе много».

Первыми «книгами» стали автостопщик и иерей. А в роли читателей в этот раз выступили студенты ВГПУ, которые «терзали» вопросами гостей.

Максим Петряев, у которого за плечами километры дорог, рассказал о своем самом ярком путешествии автостопом в Иерусалим, также он съездил в Латвию и Турцию. Себя профессиональным («научным» автостопщиком) он не считает, хотя все премудрости этого необычного занятия, прекрасно знает. «Автостоп – это не бесплатная поездка куда-то, это образ жизни, благодаря которому ты получаешь опыт общения с людьми, это своеобразная проверка себя. В этом деле очень важен выбор – выбор пути, машины с водителем, темы разговора, ведь автостопщик, можно сказать, расплачивается с водителем именно общением. Благодаря беседе, ты узнаешь много нового или даже находишь друзей, – признался Максим. – И самое главное: прежде чем отправиться в такое путешествие, нужно выучить основные правила автостопщика».

Вторая «книга», с которой познакомились читатели, – иерей Георгий Зарецкий. Отец Георгий рассказал о себе, о том, как он стал священнослужителем, разговор зашел о вере и атеизме, эта беседа прошла в философском русле.

В следующий раз планируется пригласить бариста и модель.

Ирина Сорокина

Теги: ВОУНБ

Новости по теме