12+

Народные театры Тотьмы порадовали своих зрителей премьерами

В преддверии Международного дня театра народные театры Тотьмы порадовали своих зрителей премьерами

Тотемский народный театр МЦ «Тотьма», один из старейших народных театров области, рискнул поставить сложную пьесу, требующую высокого уровня актерского мастерства, – «Утиную охоту» Александра Вампилова. Премьера этого спектакля состоялась в конце февраля 2013 года, а в марте постановка была представлена и в Вологде.
Все те, кто знаком с сюжетом «Утиной охоты», знают, что пьеса по сути своей бенефисная, ориентирована на одного конкретного актера, присутствующего практически во всех сценах. Сергей Булатов, перевоплотившийся в Зилова, уже не первый раз играет роль главного действующего лица, но в этом спектакле ему удалось наиболее полно раскрыть образ своего героя, которого можно ненавидеть и жалеть одновременно. Трагедия этого вампиловского персонажа в том, что он не находит себе место в жизни, которая, казалось бы, идет успешно. Стоит также отметить роль начальника Кушака, которую успешно сыграл Андрей Воробьев. Режиссер народного театра МЦ «Тотьма» Светлана Самодурова сумела так организовать пространство спектакля, что на протяжении всего действия внимание зрителя не ослабевало, а каждая сцена была наполнена живой игрой актеров.

В Международный день театра, 27 марта 2013 года, свой первый спектакль представил молодой, возникший несколько месяцев назад «Театр на Красной горке», которым руководит режиссер Людмила Гончарова. На сцене Городского центра культуры была поставлена героическая комедия по мотивам пьесы Анны Донатовой «ПупКино».

В центре сюжета – судьба «вымирающей» деревни Пупкино, которой грозит расселение. На «освободившемся» месте планируется построить очередной торгово-развлекательный центр. Но жители Пупкино считать себя «вымирающими» не желают и успешно противостоят всем козням нагрянувшего в деревню высокого начальства. Злободневность «деревенской» темы и вместе с тем комичность воплощенных на сцене персонажей пришлись по вкусу тотьмичам: оба премьерных показа прошли с аншлагом. Зрители отметили актерское мастерство Евгении Румянцевой, выступившей в этом спектакле также в роли помощника режиссера, Олега Рычкова, Аллы Кремлевой, Ирины Хмель. В эпизодической роли губернатора был очень убедителен Андрей Белозеров, которого публика наградила самыми громкими аплодисментами.

Депутат муниципального собрания Тотемского района Вениамин Кулаков, выступая перед зрителями, отметил, что первая постановка «Театра на Красной Горке» вселяет оптимизм и надежду на то, что в дальнейшем талантливые тотемские актеры будут развивать свой талант и когда-нибудь «замахнутся на Вильяма нашего Шекспира». А сегодня жители Тотьмы могут гордиться тем, что в их городе столь насыщенная театральная жизнь.

В апреле «Театр на Красной Горке» вновь покажет спектакль «ПупКино». Узнать о точной дате показа, а также о новых постановках можно будет из новостей группы театра Вконтакте. О новых спектаклях Тотемского народного театра МЦ «Тотьма» также можно узнать на страничке в социальной сети.

Андрей Алексеев (Тотьма)
Фото автора