«Северные поэмы» Владислава Сергеева

25 апреля 2013 года в 17.00 в залах художественного отдела Вологодского государственного музея-заповедника состоится открытие выставки Владислава Сергеева «Северные поэмы». Выставка посвящена 75-летию автора. Большая часть произведений – графические работы. Также будут представлены и образцы живописи художника.

На протяжении десятилетий своей творческой жизни Владислав Сергеев работал почти во всех техниках, видах и жанрах изобразительного искусства. И постепенно сформировалась главная область его творчества – мир графики, граверное мастерство.

Владислав Сергеев воплотил в графике образы, стилистику памятников архитектуры и художественное мироощущение Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей.

Сергеев более всего известен как ксилограф. Им выполнены станковые, книжные гравюры, книжные знаки.

Особенно активно автор создавал свои гравюры в период с 1967 по 1970 гг. В этих работах приметы сегодняшнего дня вплетаются в канву вековых традиций. Таковы гравюры «Мечтатель», «Улов», «Остров весны». Вторую серию произведений художник создавал в 1980-е гг. Появились гравюры «Приглашение в Древнюю Русь», «Дионисий».

Владислав Сергеев оформил более 10 книг. И все они – поэтические сборники: Николая Рубцова, Виктора Коротаева, Александра Романова, Анатолия Жигулина.

В произведениях автора чувствуется необычайная близость к природе. «Все, что я изображаю, – говорит он, – я подсмотрел в природе». Каждая деталь его рисунков заимствована из жизни, проверена знаниями.

Биография художника:
Владислав Александрович Сергеев родился в 1938 году в селе Кузьминское Тутаевского района Ярославской области. Родители художника погибли во время Великой Отечественной войны. После войны воспитывался в детском доме при нефтеперерабатывающем заводе, а затем в специализированном детском доме музыкально-художественного воспитания для одаренных детей в Ярославле. Занимался в художественной школе при Ярославском художественно-педагогическом училище, а 1959 году окончил и само училище. Работал художником-оформителем на Ново-Ярославском нефтеперерабатывающем заводе.
В 1962 году впервые участвовал в художественной выставке в Ярославле.
В 1963 году переезжает в Череповец, начинает работу в Череповецком филиале Вологодского отделения Художественного фонда РСФСР, впервые участвует в областной художественной выставке в Вологде.
С 1983 по 1990 гг. руководил молодежной студией Череповецкого отделения Вологодской организации Союза художников РСФСР.
Является членом Союза художников СССР.
В 1977 году присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР».
Персональные выставки произведений Владислава Сергеева прошли в Италии, Бельгии, Финляндии.

Контакты:
Тел.: 72-99-81 – Регина Юрьевна Анохина, научный сотрудник художественного отдела, куратор выставки.
Тел./факс: 72-81-22 – Ольга Павловна Козлова, сотрудник по связям с общественностью Вологодского государственного музея-заповедника.

Часы работы: с 10.00 до 17.00.
Выходные: понедельник, вторник.