Побывать «Там, где Восток встречается с Западом» смогут все, кто посетит выставку с таким названием, которая открылась в Юго-Западной башне Вологодского кремля 26 апреля 2013 года.

Экспозиция посвящена одному из самых интересных объектов европейского культурного наследия – часовне Святой Троицы Люблинского замка. Уникальность этого памятника в том, что он гармонично сочетает в себе элементы европейского и русского средневекового искусства: построенный в XIV веке готический католический храм в XV веке был расписан русскими мастерами в русле православной традиции.

Выставка, на которой представлен богатейший фотоматериал, дающий полное представление о комплексе храмовых росписей, а также иллюстрирующий процесс реставрации фресок, проходит в рамках международного проекта . Организаторами проекта являются Правительство Вологодской области, Администрация города Вологды, мэрия города Череповца и Польский институт в Санкт-Петербурге.

Открывая выставку, директор Польского института в Санкт-Петербурге господин Цезары Карпиньски рассказал об истории создания фресок часовни Святой Троицы. Роспись была сделана в 1418 году по приказу короля Владислава II Ягайло. Матерью короля была княгиня тверская Ульяна, вторая жена великого литовского князя Ольгерда, воспитавшая сына в уважении к православной культуре. Полихромная живопись, основанная на византийском иконографическом каноне, в сочетании с западноевропейской архитектурой и религиозными традициями стала уникальным примером взаимного проникновения двух христианских культур – католического Запада и православного Востока. Люблинская часовня является своеобразным символом толерантности и взаимоуважения, а также объединения народов, населявших земли Речи Посполитой.

Судьба Люблинской часовни Святой Троицы была трудной. С 1820 года в здании располагалась тюрьма. Фрески были покрыты слоем извести, и спустя какое-то время о них забыли. Лишь в 1899 году под слоем штукатурки обнаружили фрагмент росписи. В 1903-м здесь начинают работать специалисты Императорской Археологической комиссии. Русские ученые под руководством Петра Покрышкина занимались реставрацией памятника до 1914 года. Интересно, что в этот же период Покрышкин руководил реставрационными работами на соборе Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре. В связи с началам Первой мировой войны работы в часовне были приостановлены. К 1923 году со стен была снята покрывавшая их известь, но возобновилась реставрация фресок только в 1950-х годах. В общей сложности она длилась почти 100 лет – с момента открытия до 1997 года. Сейчас часовня Святой Троицы в Люблине входит в список Европейского культурного наследия.

Заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев, приветствуя собравшихся на открытии выставки, отметил, что вологжанам интересна польская культура – это подтвердилось большим успехом , прошедших в 2009 году. Между российской и польской культурой существуют тесные связи, формировавшиеся на протяжении веков, и выставка «Там, где Восток встречается с Западом», как и все мероприятия «Польской культурной весны – 2013», несомненно, вызовет живой отклик в сердцах вологжан.

Подготовила Светлана Гришина