12+

Выставка Наталии Викуловой «Остановиться, оглянуться…»

15 мая 2013 года в Выставочном зале Череповецкого музейного объединения открылась персональная юбилейная выставка Наталии Викуловой «Остановиться, оглянуться…».

На ней представлено около 50 произведений разных лет в графических техниках акварель, гуашь, темпера. Также можно увидеть декоративные панно в техниках батик и свободная роспись ткани.

Ретроспективный характер выставки определяется и ее названием. Художник приоткрывает свой душевный мир, настраивает зрителя на размышление:

«Одна половинка окна растворилась.
Одна половинка души показалась.
Давай-ка откроем – и ту половинку,
И ту половинку окна!»

Марина Цветаева. 25 мая 1920 г.

На открытии выставки друзья и коллеги-художники смогли увидеть небольшой видеосюжет из архивных фотоматериалов.

Прозвучало много добрых пожеланий и поздравлений. Художник и искусствовед Владимир Татаринов так отозвался о творчестве Наталии Викуловой: «Важная составляющая природы ее таланта – это темперамент, эмоциональность, ощущение живописи как стихии и чувство гармонии, помогающее эту стихию обуздать. Стихийность создает впечатление жизни на холсте в отличие от красивых, но мертвых логических конструкций. Нереализованный дар живописца проявляется в ее свободных полных экспрессии росписях по ткани «Танец», «Космос», «Цветы и птицы». Отчасти эти работы ассоциируются с некоторыми произведениями немецкого экспрессиониста Франца Марка, исключая присущий ему драматизм. Пейзажи, выполненные гуашью, напоминают по колориту и живописной манере пейзажи Хаима Сутина».

Выставка работает с 15 мая по 11 июня.

Информация Череповецкого музейного объединения