12+

Пресс-конференция Йоса Стеллинга

В рамках фестиваля VOICES-2013 прошла встреча со знаменитым голландским режиссером Йосом Стеллингом

В первый день пребывания в Вологде именитого гостя голландского режиссера Йоса Стеллинга покорила деревянная архитектура нашего города. Об этом он рассказал журналистам на пресс-конференции 5 июля 2013 года.

Это не первый ваш визит в Россию, что повлияло на принятие решения приехать на фестиваль VOICES?

– Любопытство. Мне было интересно узнать, что это за город. Я много путешествовал по России, и все большие города в той или иной мере были похожи друг на друга. Но Вологда – особенный город, я это понял, как только вышел из поезда. Я восхищен вашими деревянными домами. Это уникальное место для съемок фильма.

Как родился замысел фильма «Девушка и смерть»?

– Все постоянно оглядываются на Запад, так появляются однотипные американские истории. Меня это не устраивает, мне больше нравится «смотреть» на Восток. Меня всегда интересовала восточная культура, российская – люблю Чехова, Достоевского. В основе сюжета картины «Девушка и смерть» история человека, история с некоторым «ароматом» востока – в фильме есть, как мы это называем, запах XIX века. Вообще XIX век – это удивительный материал для кино. Мне приятно работать с российскими актерами, они настоящие профессионалы, в моей картине играют Леонид Бичевин, Рената Литвинова, Сергей Маковецкий. Какого-то специального кастинга для них не было. Я хотел снимать Маковецкого, так как мы уже были знакомы и работали вместе над фильмом «Душка». Нужно было найти молодого героя, которого в возрасте играет Маковецкий. Помог случай – я увидел Леонида Бичевина в одном из кафе, понаблюдал за ним и пригласил сниматься.

Ирина Сорокина