12+

Пикник VOICES

Лекции, игры под открытым небом и даже бесплатное мороженое ждали вологжан в минувшее воскресенье в сквере у Соборной горки, где прошел Пикник VOICES.

Хотя Пикник прошел в рамках кинофестиваля, фильмов здесь не показывали и даже говорили о кино мало. Как рассказала куратор проекта Вера Голоухова, это мероприятие было задумано для того, чтобы дать людям отдохнуть, провести время на природе в компании друзей – и, таким образом, за счет необычного формата встречи, расширить рамки фестиваля.

Необычным здесь было все. В сквере на берегу реки Вологды за ночь вырос целый деревянный городок: из деревянных поддонов сделали площадки для спикеров, установили сцену, стенды, импровизированные стулья – вологжане издали замечали, как изменился привычный вид набережной.

Основой Пикника стали лекции от профессионалов своего дела. Первую из них прочитал директор фестиваля «Мультиматограф» Максим Петряев. Он рассказал о том, что нужно делать, чтобы ваш проект заметили и оценили его значимость, как привлечь внимание публики и специалистов. О своей работе рассказали молодые архитекторы, известные вологжанам по проекту «Активация». Редактор отдела культуры журнала «Огонек» Андрей Архангельский поделился размышлениями о роли журналиста в современной России. Известный блогер Митя Алешковский  представил свой проект «Нужна помощь» в областной филармонии. Лекции проходили в формате свободного общения: кто-то слушал с начала, кто-то подошел позднее – тут не было строгих рамок.

На Пикнике бесплатно раздавали мороженое, а на площадке тайм-кафе «Кружева» можно было попробовать настоящий домашний лимонад. Магазин «Мозголом» предлагал всем желающим на месте «опробовать» разные настольные игры, любители активного отдыха развлекались игрой в бадминтон и фрисби, а те, кто предпочитает отдых спокойный, могли полежать в гамаке.

Это был первый Пикник VOICES, но, судя по благожелательному настрою вологжан, далеко не последний. В следующем году организаторы фестиваля обещают сделать его программу еще интереснее.

Илья Гомбалевский