12+

Фильм Алексея Балабанова «Я тоже хочу»

Вологжане почтили память талантливого режиссера Алексея Балабанова, ушедшего из жизни 18 мая этого года. Его последний фильм представили в рамках фестиваля VOICES 7 июля 2013 года.

Авторское российское кино интересно зрителю: увидеть нашумевшую картину о счастье «Я тоже хочу» пришли люди разных возрастов, и каждый нашел в этом фильме ответы на свои вопросы. Для вологжан эта работа интересна и тем, что в ней есть уникальные кадры колокольни разрушенной Запогостской церкви Рождества Христова в Шекснинском районе, которая для героев фильма стала Колокольней счастья.

Картину представил продюсер всех фильмов Балабанова Сергей Сельянов: «Ушел из жизни, с моей точки зрения, главный режиссер России. Он говорил нам, что уйдет в мае, а мы не верили, нам наоборот казалось, что у него выросли крылья. Но он знал про себя – и не только про себя – гораздо больше. В последней картине он говорит о своем уходе – поэты умеют предвидеть свое будущее, будущее страны. И удивительно то, что на 40-й день после его смерти, обрушилась его Колокольня счастья, а это своего рода знак. Мало в мире людей, уход которых провоцирует какие-то изменения, конкретные и понятные, связанные непосредственно с этим человеком.

Каждый из героев фильма ощущает себя несчастным человеком, но обрести заветное счастье можно в радиационной зоне между Питером и Угличем, где вечная зима, но в центре стоит Колокольня счастья. Эта Колокольня «забирает» людей, даря им счастье и свободу от земной жизни, но делает это выборочно, остальные погибают, и никто из этой зоны еще не возвращался.

Главные герои фильма очень разные – Бандит, решающий любую проблему с помощью оружия, Музыкант – свободный художник, жизнь которого наполнена лишь гастролями, человек, который заглушает переживания спиртным, и девушка вынужденная зарабатывать деньги, продавая себя. Есть в их машине и еще пассажиры – старик, который умирает, так и не добравшись до колокольни, и временный попутчик – предсказатель будущего.

Они знают, что третьего не дано: либо они обретут счастье, либо их поглотит вечная зима. Но кто выбирает достойного?..



После просмотра картины в зале воцарилась абсолютная тишина – каждый задумался о своем…

Ирина Сорокина