12+

Пресс-конференция с членами жюри VOICES-2013

Члены жюри фестиваля VOICES поделились впечатлениями о своей работе

В этом году в жюри во главе с венгерским режиссером Белой Тарром вошли директор Варшавского международного кинофестиваля Стефан Лаундин, российская актриса Яна Троянова, французский актер Эрик Эбони, итальянская актриса Оливия Маньяни.

Почему вы приняли приглашение стать членом жюри VOICES?

Яна Троянова: Я люблю VOICES. Это интересный креативный проект, поэтому, когда мне предложили стать членом жюри, я дала согласие и отказала другим фестивалям.

Эрик Эбони: Мои друзья во Франции рассказали, что на фестивале VOICES очень сильная программа, это стало решающим в выборе.

Бела Тарр: На самом деле я только вчера по-настоящему понял, почему оказался здесь. Мне очень нравится, что на таких фестивалях не думают о коммерческой выгоде, а думают в первую очередь об искусстве, о тех людях, которые снимают кино и смотрят его.

Оливия Маньяни: Я приехала сюда, потому что хотела посмотреть новые фильмы, которые редко когда доведется увидеть в Италии или во Франции, мне интересно знакомиться с творчеством новых режиссеров, хотелось побывать в России, с которой до этой поездки я была знакома исключительно по истории и литературе. Я хочу узнать, как люди в другой стране рассказывают о своей жизни, о жизни своей страны.

По каким критериям вы определяете победителя?

Яна Троянова: Искусство.

Стефан Лаундин: Мне важна хорошая история, умело рассказанная с помощью киносредств.

Эрик Эбони: Интересный сюжет, в котором режиссер показывает новый взгляд на мир и эмоции.

Бела Тарр: Главное, чтобы фильм меня тронул, поразил, дал какую-то надежду. Я оцениваю личную реакцию режиссера, ведь в любой картине он рассказывает о чем-то своем – о своей боли, о своем выборе, о своих желаниях, мечтах, разочарованиях. И раз речь идет о молодых режиссерах, то главное, чтобы они ничего не боялись и говорили то, что хотят, невзирая ни на что.

Подготовила Ирина Сорокина,
фото Юлии Шутовой