12+

Фильм Арчила Кавтарадзе «Берспредел»

7 июля 2013 года в рамках внеконкурсной программы VOICES грузинский режиссер Арчил Кавтарадзе представил острый драматический фильм «Беспредел», рассказывающий об издевательствах над заключенными в грузинской тюрьме. Поводом к созданию картины послужил собственный опыт режиссера, которому пришлось побывать в тюремных стенах. Фильм, затрагивающий злободневную проблематику, Арчил Кавтарадзе не рассматривает как политическое кино – напротив, это попытка встать над политикой и диагностировать серьезные проблемы общества, в котором личность не защищена от произвола.

Главный герой фильма оказывается в тюрьме как виновник ДТП, в котором серьезно пострадали мужчина и женщина. Он в шоке от того, что случилось, и готов понести наказание, соразмерное его вине. Но пребывание за решеткой в ожидании суда превращается для него в настоящий ад. Постоянно меняющиеся адвокаты, повторяющие одни и те же слова, оскорбления и зверские побои охранников, неудачная попытка симулировать сумасшествие – все это постепенно ломает героя. Тяжесть наказания зависит от того, выживут ли пострадавшие, и это неизвестно до последней минуты фильма – лишь в финале находившийся в коме мужчина открывает глаза, и это означает, что для главного героя есть надежда.

В фильм включены анимационные эпизоды. Во-первых, они позволили режиссеру показать тюремный двор и тюрьму снаружи, так как снимать это на камеру и даже фотографировать строжайше запрещено. Во-вторых, черно-белая анимация, сделанная в стиле комиксов, помогает подчеркнуть абсурдность происходящего. Тюремный мир настолько не похож на обыденную жизнь и настолько жесток, что временами кажется: это страшный сон, жуткая сказка, но не реальность.

Мировая премьера фильма «Беспредел» состоялась за неделю до начала VOICES – на Московском международном кинофестивале. Картина Арчила Кавтарадзе получила приз издательского дома «Коммерсант» как лучший фильм конкурсной программы.