12+

Выездной секретариат Союза писателей России

Выездной секретариат Союза писателей России состоялся в Вологде 11 июля 2013 года. Съезд был посвящен 100-летию Александра Яшина. Отметить юбилей нашего именитого земляка собрались известные литературные деятели, среди них: главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев, Александр Новосельцев (Елец), Михаил Попов (Архангельск), Владимир Сорочкин (Брянск), зав. кафедрой новейшей русской литературы Литературного института им. А. М. Горького Владимир Смирнов, известный московский литературовед Станислав Лесневский.

Александра Яшина заслуженно называют «отцом вологодской литературы», поэтому его столетний юбилей для местного отделения писателей – событие значимое.

«Я пытался сосчитать, сколько раз я был в Вологде. Наверное, более 30 – с начала 60-х годов я приезжаю в этот удивительный город, - открывая собрание, признался сопредседатель СПР Станислав Куняев. - И то, что вологжане так активно отмечают юбилей Яшина – великое дело, так как без его «яшинского» понимания патриотизма, гражданственности, жизни, может быть, не сложилась бы столь знаменитая и столь значимая для всей литературы России Вологодская писательская организация».

Участники секретариата поделились своими воспоминаниями об Александре Яшине. «Он был сам не просто человек, а словно произведение искусства, и все, кто с ним общался, запоминали встречи с Александром Яковлевичем как большое яркое событие, - рассказал Станислав Лесневский. – Большое влияние на формирование личности этого писателя оказала Великая Отечественная война, он добровольцем ушел на фронт, был защитником Сталинграда, воевал в Волжской флотилии и выпустил в 1943 году свою книжку «Город гнева». Именно тогда Яшин стал человеком героической судьбы, и после он переживал еще не одно свое «рождение», отвергая на новом этапе себя прежнего».

Секретариат писательской организации – это одно из событий цикла юбилейный мероприятий. 13 июля все участники встречи отправятся на Борбришный угор, «в гости» к своему другу. В этот день в родной деревне писателя будет проходить областной праздник «Блудновские игрища», приуроченный к 100-летию Александра Яшина.

Ирина Сорокина