12+

Открытие музея Белого озера

Музей Белого озера открылся в Белозерском областном краеведческом музее. Это лимнологический музей, посвященный одному географическому объекту. И в этом его неповторимость наряду, например, с Байкальским музеем.

Новый музей расположился по улице С. В. Викулова, в старинном особняке, который принадлежал в XIX веке купцам Капарулиным. В рамках подготовки к 1050-летию Белозерска на здании были проведены ремонтно-реставрационные работы.

Создание музея Белого озера осуществлялось за счёт средств областного бюджета, а также спонсорских вложений и доходов краеведческого музея. Научную концепцию и тематико-экспозиционный план музея Белого озера (одобрены в Министерстве культуры РФ) разработала Елена Дробышева, заведующая отделом природы Вологодского музея-заповедника. Художественный проект музея создал заслуженный художник России Олег Пахомов. Это последняя работа художника, ушедшего из жизни в 2012 году. Автором экспозиции выступил А. Н. Волов.

Музей Белого озера позволил показать всю красоту и разнообразие животного и растительного мира, традиционные формы природопользования, актуальные экологические проблемы этого водоема. Жители Белозерского района узнают здесь новые и интересные факты о своей малой родине. Туристы, посетившие музей, хорошо запомнят образ Белозерья, связанный, прежде всего, с Белым озером – одним из крупнейших водоёмов Европы.

Белое озеро заслуживает того, чтобы ему уделялось столь пристальное внимание. Как известно, основное его богатство – рыбные запасы. Испокон веков здесь водились стерляди, осетры, а иногда из Волги заходили даже белуги. С XVII века в Белозерске устраивается «государев рыбный двор», который контролирует добычу рыбы. Следует отметить, что Белое озеро и река Шексна в XVII-XVIII веках были основными поставщиками красной рыбы к царскому столу. На сегодняшний день в Белом озере обитает 26 видов рыб.

На презентации музея Белого озера 12 июля 2013 года с приветствием выступили почетные гости: В. В.Чубенко, начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области, В. Н. Лукин, архитектор ООО «Облстройпроект», Е. В. Шашкин, глава Белозерского муниципального района, А. П. Яковчук, председатель представительного собрания района.

Татьяна Гаврилова,
заведующая просветительским отделом
БУК ВО «Белозерский областной краеведческий музей»