12+

Заново открывая Русский Север

Заново открывая Русский Север

Кинодокументалисты, фотографы, журналисты из России и иностранных государств примут участие в культурной экспедиции «Русь 21» на территории Вологодской области. С 29 июля по 12 августа 2013 года они будут изучать культуру и традиции Русского Севера.

Результатом двенадцатидневной экспедиции по историческим местам станет создание «базы» фото-, видео- и кинопродуктов, презентации которых затем пройдут по Вологодской области. Участники экспедиции посетят Вологду, Великий Устюг, Тотьму, остров Каменный. Также отдельные группы исследователей смогут выбрать один или несколько объектов для изучения в Великоустюгском, Тотемском или Нюксенском районах в соответствии с заданной темой: «Славянская культура», «Христианство», «Промыслы», «Мифы и легенды», «Путешественники и первооткрыватели». В этом им помогут местные жители, историки и культурологи.

Своеобразным «погружением» для участников станет и само проживание на территории области. Специально для них на правом берегу реки Сухоны в районе геологических обнажений Опоки будет построен полевой лагерь, выполненный в антураже северного воинского лагеря IX века: керамическая посуда, шкуры, реконструкционные палатки, возможность выбрать блюда из меню средневековой кухни. Там же исследователи смогут познакомиться с воинскими традициями и боевыми искусствами северных воинов и опробовать себя в освоении традиционных ремесел Русского Севера.

Уникальность экспедиции организаторы видят в том, что ее участниками являются творческие люди, способные в интересной и доступной форме представить собранный ими материал. Предполагается, что каждый участник или съемочная группа создадут какой-либо медиапродукт: документальный фильм, телефильм, фотовыставку. Демонстрация итогов проекта «Русь 21» позволит не только взглянуть на традиционную культуру по-новому, но и значительно расширить знания жителей области и страны о Русском Севере.

Организаторы проекта: Администрация города Вологды, Молодежный центр «Гор.СОМ 35», исторический клуб «Исток», творческое объединение «ТОННА».

Информация молодежного портала upinfo.ru,
фото Светланы Гришиной