12+

В Вологде завершился фестиваль «Блюз на веранде»

В Вологде завершился фестиваль «Блюз на веранде»

Два больших концерта Х фестиваля «Блюз на веранде» прошли на сцене Консисторского дворика Кремля. Выступления биг-бэнда Игоря Бутмана уже становятся устойчивой приметой наших праздников. 17 июля 2013 года известнейший коллектив озарил зрителя ярким фейерверком своего мастерства, вызвав массу восторженных откликов.

Не меньшую благодарность заслужила и блестящая джазовая импровизация, которую демонстрировали все участники коллектива И. Бутмана уже в летнем дворике «Белладжио». Гости с видимым удовольствием играли вместе с вологодскими музыкантами и закончили выступление только тогда, когда их пригласили к отъезду на вокзал…

18 июля Вологодский кремль принимал трио «Уваров бэнд» – музыкантов из разных городов (Евгений Уваров – один из лучших гитаристов Украины, а Антон Давидянц и Игнат Кравцов – бас-гитарист и ударник, россияне) и специальных гостей из Америки – исполнителя на губной гармошке Генрика Мёркенса и пианиста Михаила Цыганова.

Г. Мёркенс родом из Германии, некоторое время жил в Бразилии. Неудивительно, что в его композициях, а играли американские гости в основном авторские произведения, материал бразильского характера занимает немаловажное место. Генрик лиричен. Его игра отличается изяществом ритмов. Он искренне влюблен в свой инструмент и старается показать слушателям все его концертные возможности. Своим утонченным мастерством покорил и клавишник Михаил Цыганов. Он не просто гармонически сопровождал мелодии солиста, но создавал плотную, по-джазовому свободную канву, которая чутко откликалась на основные музыкальные темы Мёркенса…

Музыкальному клубу «Виктор и К» удалось соединить в программе фестиваля «Блюз на веранде» искусство уже известных вологодским слушателям музыкантов и познакомить любителей джаза с некоторыми талантливыми молодыми представителями жанра из США и стран Европы.

Так, Евгений Колыханов, который живет в Америке и сейчас занимается сольным проектом «ZEEROK», на сей раз приехал в родную Вологду заметно повзрослевшим, зрелым, полным новых творческих планов: «Я русский, а мы все время придумываем что-то новое». Он уже нашел такие исполнительские формы, которым пока даже нет определения. И в этот раз он демонстрировал свое признанное мастерство владения гитарой, а также играл на банданиоле.

Мы уже упоминали о восходящей звезде гитарной музыки - итальянце Андреа Валери и о его юных друзьях Шейне Хеннесси (Ирландия) и Каспере Эшманне (Дания).

Трио ВСВ – Виктория Андреева (вокал), Виктор Колесов (гитара), Сергей Кузнецов (губная гармошка, кларнет, саксофон) – сейчас необычайно востребовано, активно концертирует на клубной и фестивальной сцене в России и за рубежом. Стоит гордиться тем, что изысканность и невероятная экспрессия творчества друзей из Череповца, Вологды и Ярославля нашла свой достойный отклик в музыкальном мире…

Слушатели фестиваля тепло приняли группу Левана Ломидзе из Москвы, Анжелику Маркову – доцента кафедры вокала Российского университета театрального искусства ГИТИС, выпускника Московской консерватории, дирижера, пианиста, композитора Сергея Макеева и молодую певицу, гитаристку Ксению Федулову – лауреата Грушинского фестиваля.

Фестивалю в этом году оказали поддержку Правительство Вологодской области, Администрация города Вологды, Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия области. Это не могло не сказаться на высоком уровне, большом количестве и широкой географии представленных на празднике участников.

«Блюз на веранде» завершился в пятницу 19 июля. Заключительный джем-сейшн объединил искусство музыкантов из нашего города, Ярославля, Череповца, а также специальных гостей из Москвы и Соединенных Штатов Америки…

Элла Кириллова