12+

Книжная и художественная выставки памяти Н. Рубцова открылись в ВОУНБ

Традиционно Вологодчина в дни золотой осени вспоминает о своем знаменитом земляке, поэте Николае Рубцове. Выставки «Волнуюсь, плачу и люблю: Николай Рубцов и его окружение» и «Плыть мимо родной ветлы…» открылись 10 сентября 2013 года в Вологодской областной научной библиотеке в преддверии XVI фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень».

На книжной выставке «Волнуюсь, плачу и люблю» посетители увидели фотоальбомы и туристические проспекты середины XX века, фотографии людей, которые были близки Николаю Рубцову в те годы, среди них – известные писатели, поэты, художники, музыканты.

Выставку «Плыть мимо родной ветлы…» подготовили известные вологодские живописцы: народный художник России, действительный член РАХ Владимир Николаевич Корбаков; члены Союза художников России Виктор Подгорный, Юрий Новосельцев; художники Леонид Юдников и Николай Коробов. Экспозиция является гармоничным фоном и важной составляющей «Рубцовской осени», ведь поэт шесть лет своей жизни отдал флоту. Морю и флотской службе посвящено значительное количество его стихотворений, а первая книга стихов Николая Рубцова называлась «Волны и скалы» (1962).

На открытии выставок собравшиеся вспоминали интересные случаи из жизни Рубцова, читали его стихи.

Народный художник России Владимир Корбаков: «Так получилось, что в моей мастерской отпевали Николая Рубцова. Меня с ним связывают только теплые воспоминания. Мы, самые близкие друзья Николая, собираясь часто у меня в мастерской, понимали, что из Коли вырастет настоящий поэт. Для меня Рубцов стоит в одном ряду с Пушкиным и Лермонтовым. И я очень горд тем, что знал его».

Посетить выставки в библиотеке можно до конца сентября.

Ольга Поварова