12+

Открытие XVI фестиваля «Рубцовская осень»

«Духовному внимая голоду, хоть раз в году уеду в Вологду», – этой строчкой петербургский поэт Николай Астафьев выразил общее настроение гостей XVI Открытого фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень», открывшегося в областной столице 19 сентября. Ежегодно праздник собирает тех, для кого Николай Рубцов стал не просто поэтом, а символом поэзии, олицетворением творчества – искреннего, глубокомысленного и одновременно столь простого и понятного.

Встреча старых друзей, коллег и открытие новых имен – «Рубцовская осень» ежегодно удивляет постоянных ее участников, не говоря уже о зрителях, а известные, казалось бы, стихи каждый год приобретают новое звучание. В этом году классическое бардовское исполнение песен резонировало и с фолк-интерпретацией произведений поэта (группа «Апрель», Вологда), и с фольклорными хоровыми напевами (ансамбль «Вербушка», Тотьма).

Особенностью нынешней «Рубцовской осени» станет и то, что ее участники посетят рубцовские места в Никольске, Тотьме, Междуречье. Фестивальная тропинка за 16 лет стала дорогой, объединившей талантливых исполнителей и поэтов нашей страны. С гордостью это отметил начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Всеволод Чубенко: «От памятника Николаю Рубцову пролегла дорожка до дальних уголков России. Это прекрасно! Потому что повсеместное признание таланта Рубцова – это признание таланта Вологодской земли».

В концерте, посвященном открытию фестиваля, приняли участие: Роман Чежин, Татьяна Чебыкина (оба - Вологда); Николай Пасынков, Людмила Кочурова (Дуэт «Лик», Киров); Людмила Гарни (Санкт-Петербург); Галина Березина и Сергей Дмитриев (литературный клуб «Госпожа Провинция», Череповец); Валентина Строгова (Рязань); ансамбль «Вербушка» (Тотьма); Николай Астафьев и Валентина Царева (Санкт-Петербург); Александр Ерохин и Виталий Шейко (Саратов); Виктор Шутилов и Анита Кондратьева (участники КАП «Шхуна», Гатчина) и многие другие.

«Творческий заряд на целый год», – так характеризует фестиваль участник дуэта «Лик» Николай Пасынков. После концерта у памятника поэту он и его коллега Людмила Кочурова представили новую авторскую программу «Ангел Родины» в областной научной библиотеке.

Время не властно над талантом, и творчество нашего земляка будет ещё много лет собирать на одной площадке поэтов и музыкантов – тех, что однажды увидели «Звезду полей» Николая Рубцова.

Юлия Шутова