12+

Гала-концерт XVI фестиваля «Рубцовская осень»

Гала-концерт XVI Открытого фестиваля музыки и поэзии «Рубцовская осень» состоялся 20 сентября 2013 года в стенах Вологодского областного музыкального колледжа.

Николай Дьяков, начальник управления культуры и историко-культурного наследия Администрации г. Вологды, отметил высокий уровень подготовки фестиваля и пожелал организаторам расширения «армии почитателей» Николая Рубцова: «Творчество нашего поэта-земляка неразрывно связано с Вологдой и по-настоящему раскрывает душу каждого вологжанина. Очень приятно, что лучшие творческие силы России привлечены организаторами для проведения фестиваля. И мы очень надеемся, что в следующий раз почитателей таланта Николая Михайловича станет еще больше».

География «Рубцовской осени» обширна: Москва, Санкт-Петербург Рязань, Киров, Саратов, Зеленоград, Гатчина, Череповец, Сокол, Тотьма – галерея имен участников увеличивается с каждым новым фестивалем.

Снова на концерте раздавались полюбившиеся вологжанам голоса Анастасии и Татьяны Орловых под аккомпанемент гитар Алексея Сидорова и Александра Хазова, стихи и мелодии Людмилы Горни, Евгения Зайончковского, Алексея Худякова, Александра Лепехина и др.

Среди новых гостей фестиваля – певец и композитор Юрий Смирнов. Его партии на гитаре слышны в фильме «Гойя» с Донатасом Банионисом и в знаменитом «Белом солнце пустыни» («Ваше благородие, госпожа Удача…»). На гала-концерте Юрий Смирнов, Ирина Аверичева (Вологда) и Ольга Атамян (Санкт-Петербург) спели легендарную «Горницу» и «В этой деревне огни не погашены». Песни на стихи Н. Рубцова и А. Морозова с особенной пронзительностью звучали в исполнении обладателя «бархатного» баритона, певца из Санкт-Петербурга Сергея Зыкова.

Воспитанники студии «Чудетство» адресовали зрителям строки «Звезды полей», положенные на музыку руководителем студии Надеждой Берестовой, автором сборника детских песен на стихи Рубцова «Минуты музыки».

Ольга Поварова