12+

Открытие VI Международного музыкального Гаврилинского фестиваля

Международный день музыки в 2014 году в Вологде ознаменовался крупным событием музыкальной жизни: 1 октября в Вологодской областной филармонии состоялось открытие VI Международного музыкального Гаврилинского фестиваля.

В яркой концертной программе открытия свое творчество представили коллективы и солисты филармонии. Все первое отделение концерта было отдано Камерному оркестру под управлением заслуженного артиста России Александра Лоскутова. Музыка Гаврилина в исполнении этого филармонического коллектива звучала особенно празднично и восторженно, но в тоже время удивительно тонко, лирично. Созвучны ей были произведения Чайковского, Шопена и Свиридова, включенные в программу концерта. Проникновенно и трогательно исполнила песню на стихи Ольги Фокиной «Черемуха» солистка Светлана Колесникова. Также вместе с оркестром выступили Мужской камерный хор и солисты филармонии: заслуженная артистка России Татьяна Скрипникова, Лариса Пилинская, Наталья Похачевская, пианист Ирина Богомолова. А в завершении своего выступления оркестр сыграл веселую и энергичную гаврилинскую «Прогулку».

Второе отделение открыл фортепианный дуэт Ирины Богомоловой и Натальи Жуковой. Свое музыкальное мастерство продемонстрировали Марина Горбачёва (домра), Денис Карабалин (фортепиано), Ольга Козийчук (фортепиано), Андрей Богаткин (баритон). Украсили концерт и русские народные песни, ведь фольклор был одним из источников вдохновения для композитора, а народные мотивы нашли отражение во многих его произведениях. Баянист Александр Комельков представил на концерте свое сочинение – токкату «Посвящение Гаврилину».

Праздничный концерт предваряла презентация фотовыставки «Валерию Александровичу Гаврилину посвящается...». Эта экспозиция – фотолетопись жизни и творчества Валерия Гаврилина. Все эти раритетные кадры собрал воедино друг композитора Анатолий Пантелеев. С 1980 года Анатолий Пантелеев создает архив материалов о деятелях искусства: писателях, поэтах, композиторах, художниках, ученых. Так и на этой выставке можно увидеть не только портреты Валерия Гаврилина разных лет, но и репортажные снимки с его концертов, балетов, уникальные кадры встреч композитора с известными личностями – писателями Василием Беловым и Валентином Распутиным, режиссером Анатолием Заболоцким, литературным критиком Валентином Курбатовым и другими. Фотографии сопровождаются как различными цитатами самого Валерия Гаврилина, так и словами его друзей и поклонников творчества. Высказывания дополняют визуальный ряд и помогают воссоздать образ Валерия Александровича как человека чуткого не только к музыке, но и ко всему, что его окружало. Это передвижная выставка: во время фестиваля она будет «путешествовать» по области, сопровождая концерты артистов филармонии. Во втором зале экспозиции представлены фотографии с Гаврилинского фестиваля разных лет: кадры с концертов, встреч с творческими людьми.

Старт Гаврилинскому фестивалю дан, и теперь в течение двух месяцев поклонников музыкального искусства ждут встречи с яркими исполнителями и коллективами.

Ирина Сорокина