12+

Театральный сезон – 2014 в Вологде и Череповце

Для любителей театрального искусства осень – время новых встреч: все вологодские театры открывают двери для своих зрителей.

4 октября 2014 года Вологодский ордена «Знак Почета» государственный драматический театр начинает свой 166-й сезон спектаклем «Ричард II», премьера которого состоялась этим летом в Пятницкой башне Вологодского кремля в рамках XII Международного фестиваля «Голоса истории». 1 ноября театр готовится отметить свой юбилей – 165-летие. К этой дате будет приурочена премьера комедии по пьесе Александра Грибоедова «Горе от ума». В новом творческом сезоне зрители увидят на сцене драмтеатра мюзикл «Моя прекрасная леди» по пьесе «Пигмалион» Бернарда Шоу с музыкой Фредерика Лоу и спектакль по пьесе современного драматурга Натальи Скороход «Сизиф и камень».

Театр для детей и молодежи подготовил к началу сезона две премьеры. В преддверии открытия сезона, 6 и 7 октября, юных зрителей ждет премьерный спектакль «Датская история» – «необыкновенный балет со словами» по мотивам сказки Г.-Х. Андерсена «Гадкий утенок». А те, кто не успел посмотреть на фестивале «Голоса истории» спектакль «Ромул Великий» по пьесе Фридриха Дюрренматта, увидят его на открытии сезона 17 и 18 октября. На малой сцене театра идут репетиции нового спектакля по пьесе Славомира Мрожека «В открытом море».

30 сентября 2014 года театр кукол «Теремок» порадовал своих юных зрителей премьерой «Мио, мой Мио». 4 октября 2014 там состоится традиционный праздник для малышей «Хочу стать зрителем». В этом творческом сезоне театр подготовит еще одну премьеру – спектакль для взрослых по пьесе Уильяма Шекспира «Пасторальная комедия, или Как вам это понравится», а новогодним подарком для ребят станет спектакль «Однажды в цирке под Новый год».

В Камерном драматическом театре юбилейный, 15-й сезон начался еще в сентябре с «Хлопка одной ладони». В октябре зрители вновь увидят весенние новинки: «Это я – Эдит Пиаф», «Была не была», «По поводу мокрого снега» и «Шекспир – Russkiy», представленный летом на Международном театральном фестивале «Голоса истории». В этом сезоне артисты подарят публике еще несколько премьер. Сейчас активно идут репетиции спектакля «Любка» по одноименному роману Дины Рубиной, а в планах – постановка трагедии «Федра» по мотивам известного античного сюжета, спектакли по произведениям Андрея Платонова и стихам Владимира Маяковского.

В Череповце театральный сезон стартовал в Камерном театре еще 1 сентября премьерой «Кентервильское привидение» по мотивам произведения Оскара Уайльда. 17 октября зрители увидят новый спектакль по повести А.С. Пушкина «Барышня-крестьянка». С 23 по 26 октября 2014 года череповецких театралов ожидает IV Открытый всероссийский фестиваль литературного театра «Кот-Баюн». А 4-7 ноября с гастролями в Череповец приедут артисты Воркутинского драматического театра.

Подготовила Ирина Сорокина