12+

На раскопках Вологодского городища найдена икона Архангела Михаила

Археологические раскопки на территории Вологодского городища принесли новые открытия. Они свидетельствуют, что в средневековой Вологде было развито искусство обработки камня, а жители города в XVII – XVIII вв. были талантливыми мелиораторами.

Земельный участок на берегу реки, начиная с конца XIII в., довольно интенсивно использовался вологжанами. На территории в 120 кв. м. экспедицией под руководством Натальи Васильевой найдены остатки нескольких деревянных строений, кусочки стеклянного браслета, янтарные украшения, нательные крестики, серебряные и медные монеты-чешуйки, костяная иголка для плетения рыболовных сетей. В культурном слое обнаружена часть детской глиняной игрушки человека. Подобные куклы находили только при археологических раскопках в центре Москвы.

На минувшей неделе выпускница исторического факультета ВоГУ (ранее ВГПУ) Наталья Федосеева извлекла со дна глубокой ямы необычный предмет, который при расчистке оказался прекрасно сохранившейся нательной иконой, изготовленной из глиняного сланца (алевролита).

На лицевой стороне иконы изображен Архангел Михаил, на обратной – Голгофа. По словам Натальи Васильевой, аналогичный сюжет имеется на иконе XIII века, найденной в Великом Новгороде. Однако иконка с раскопа на улице Бурмагиных, скорее всего, вологодского происхождения. Нет сомнений, что вырезал это произведение искусства мастер высочайшего уровня.

Возможно, многие вопросы удастся снять после сравнения этой находки с двумя аналогичными иконками, найденными во второй половине XX века на территории Вологодского городища. На одной из них, датируемой XIII веком, изображен святой Николай. На иконе XV века имеется изображение святых Параскевы Пятницы, Константина и Елены, а также надпись «резал Истома из Вологды». Находки в прежние годы массы сланцевых заготовок подтверждают наличие в городе такого ремесла.

Не меньшее удивление ученых вызвали обнаруженные в ходе раскопок остатки отлично сохранившейся водоотводной инженерной системы XVII – XVIII вв. Выдолбленные из цельного дерева трубы отводили излишки воды от домов в водосборный колодец, а уже оттуда – в реку Вологду.

Информация газеты «Красный Север»  

Афиша Вологды, Череповца, районов области