12+

Всероссийская научно-практическая конференция «Валерий Гаврилин и новый век»

Всероссийская научно-практическая конференция «Валерий Гаврилин и новый век» прошла в Вологде 10-11 октября 2014 года в рамках VI Международного Гаврилинского фестиваля. Мероприятие приурочено к 75-летию со дня рождения композитора.

На конференцию в областной центр съехались исследователи творчества Валерия Гаврилина со всей России – из Санкт-Петербурга, Москвы, Перми, Курска, Оренбурга, Брянска.

В течение двух дней работы было представлено более 20 докладов. В рамках конференции специалисты-музыковеды обсудили широкий ряд вопросов, связанных с жизнью и творчеством Валерия Гаврилина, а также проблемами сохранения и популяризации его наследия. В докладах также были затронуты темы, волновавшие Валерия Александровича, о чем свидетельствуют его письма и записи: привлечение в академические залы нового слушателя, сосуществование в современном музыкальном искусстве разных стилистических пластов, противостояние высокой и массовой культуры сегодня, духовная сущность музыки. А главной темой разговора было современное осмысление музыки Гаврилина, ее значение, современность и актуальность сегодня. Почетным гостем мероприятия стала вдова композитора Наталья Евгеньевна Гаврилина, она рассказала о том, как идет работа по увековечиванию памяти Валерия Александровича как в Санкт-Петербурге, так и в Вологодской области.

Открыл научно-практическую конференцию начальник Департамента культуры, туризма и охраны культурного наследия области Владимир Осиповский: «Сегодня трудно представить себе панораму российской музыкальной культуры без творческого наследия Валерия Гаврилина. С его именем связаны новые традиции в культурной жизни области и новые даты календаря вологодской культуры». Владимир Осиповский рассказал о работе по сохранению и пропаганде творческого наследия нашего именитого земляка, что активно ведется на Вологодской земле на протяжении многих лет. Имя Гаврилина носят два учреждения культуры в области, стали традиционными различные проекты, посвященные Валерию Гаврилину, среди самых значимых из них – Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль, Губернаторский международный юношеский конкурс имени В.А. Гаврилина, Областной конкурс юных пианистов «Перезвоны судьбы» и многие другие. Произведения Валерия Александровича прочно вошли в репертуар коллективов и солистов Вологодской филармонии, созданы литературно-музыкальные программы.

В рамках конференции было представлено два новых издания, вышедших в 2014 году. Монография кандидата искусствоведения, ведущего методиста Ленинградского областного учебно-методического центра культуры и искусства Ирины Демидовой «Валерий Гаврилин и фольклор. Архивные материалы в творческом наследии композитора» и фотоальбом «Ваш Валерий Гаврилин». Обе книги поступят в фонды областной библиотеки и в музей «Литература. Искусство. Век ХХ», где все желающие смогут с ними познакомиться.

Монография Ирины Демидовой вышла в Санкт-Петербурге, и как признается ее автор, в ней она попыталась осветить все аспекты деятельности Валерия Гаврилина, так или иначе связанные с фольклором. В книге восемь глав и первая из них посвящена творчеству композитора, связанному с Вологодчиной. Ирина ездила в научную экспедицию по тем местам, где прошло детство Гаврилина, и общалась людьми, которые его хорошо знали. Также в книге можно найти информацию о библиотеке композитора, хранящейся в его рабочем кабинете, есть главы, посвященные его научному руководителю фольклористу Феодосию Рубцову. Ирина Демидова работала с архивом композитора, где изучила образцы аутентичного фольклора, собранные в Псковской, Ленинградской, Тверской и Вологодской областях. Также в книге представлен анализ вокального цикла «Русская тетрадь» – многие из фольклорных записей послужили предпосылками для появления тех или иных музыкальных фрагментов произведения.

Альбом «Ваш Валерий Гаврилин» вызвал особый интерес у публики. Идея этого издания появилась еще в 1999 году после смерти композитора. На протяжении этих лет шла активная работа по сбору информации. Над изданием трудились Наталья Гаврилина, Наталья Серова, Галина Ефимова, Александр и Анастасия Фалдины. В альбом вошло 204 фотографии и цитаты из дневниковых записей и публикаций Валерия Гаврилина. «Мы ставили себе задачу в этом издании очень четко выразить тему тетради, – отметила составитель, президент регионального общественного фонда поддержки культуры, науки и образования «Петербургское наследие и перспектива» Галина Ефимова. – Старались подобрать самые емкие фразы Валерия Гаврилина, которые подходили бы к тому или иному разделу, хотелось, чтобы в первую очередь те, кто открывал альбом, читали текст, а уже потом рассматривали фотографии». Эта фотолетопись жизни и творчества Валерия Гаврилина станет еще одним «памятником» композитору, благодаря чему он откроется для многих, особенно молодых, музыкантов с новой стороны, как тонкий философ, для которого вся жизнь была музыкой.

Ирина Сорокина

Второй день Всероссийской конференции «Гаврилин и новый век» прошел в музее «Литература. Искусство. Век ХХ», в котором расположена экспозиция, посвященная жизни и творчеству В.А. Гаврилина.

Для участников конференции была организована экскурсия, которую вела научный сотрудник музея Янина Труканавичюте. Дополняли рассказ воспоминания Н. Е. Гаврилиной, рассказавшей об уникальных фактах из жизни В. А. Гаврилина.

Доклады этого дня были посвящены проблеме изучения творчества композитора в общеобразовательных школах, в вузах. В завершении конференции сотрудниками музея был представлен видеоролик, собранный из архивных материалов Вологодской филармонии, музея, кадры хроники музыкальных фестивалей, проходивших в Вологде с 1999 года.
В заключении председатель конференции И. Г. Райскин подвел итог: «Гаврилин – это явление мировой музыкальной культуры. Думаю, что пришло время не только объединить имена Свиридова, Гаврилина и Шумана, но и сделать музыкальный фестиваль «Вологда – Дессау».

Наталья Евгеньевна Гаврилина отметила: «Конференция произвела на меня довольно сильное впечатление. Очень интересные, разнообразные доклады, глубокие. Чувствуется, что вам это близко и вы хотите это изучать».

Информация музея «Литература. Искусство. Век ХХ»