12+

Вечер памяти поэта Алексея Швецова

Вечер, посвященный памяти поэта Алексея Швецова, прошел 10 октября в Вологодской областной научной библиотеке

18 марта 2014 года прошло десять лет с того момента, как поэт ушел из жизни, а в начале октября ему бы исполнилось 55 лет. До последних дней поэт оставался с родными и друзьями искренним и разным. Вспомнить об Алексее пришли его знакомые, коллеги, друзья – писатели Валерий Архипов, Галина Щекина, Нина Бахтина, Юрий Малозёмов, инициатор встречи и председатель регионального отделения Союза журналистов Ирина Лукина, редактор журнала «Вологодская молодёжь» Андрей Смолин и др.

Наталья Швецова, организатор вечера памяти и женщина, которая вдохновляла поэта в течение нескольких лет замужества, рассказала о том, что пик творчества Алексея пришелся на девяностые годы XX века. «Это было, безусловно, трудное время как в политическом, так и в идеологическом отношении, и он, к сожалению, не смог обрести себя в жизни. Можно по-разному относиться к личности Лёши, но для меня он остался в первую очередь тем, на кого можно было положиться, к кому можно было в трудную минуту прийти за советом».

«Он умел выщелкивать золотую строку» – именно такой характеристикой наделила поэта Швецова его коллега по лито «Ступени» Галина Щекина. По словам писательницы, говорить Алексей не любил: он молча слушал стихи коллег по лито и лишь изредка стучал по листу своими пожелтевшими от табака пальцами – это означало, что Швецов нашел что-то интересное, заслуживающее всеобщего внимания. Галина Александровна вспоминает Алексея так: «Светловолосый, в светлой куртке, с сияющей улыбкой на лице, он сидел обычно на «камчатке» в зале Городского Дворца культуры, где проходили встречи нашего литературного объединения. Когда он слышал стоящие стихи, его взгляд теплел. Швецов не боялся пахать на других, не боялся указать на ошибки, не опасался комментировать. Свои стихи прилюдно читать не любил. На наших собраниях это был не столько поэт, сколько меткий комментатор». Алексея почти приняли в Союз российских писателей, это, возможно, лишило бы его шлейфа неустроенности, но оказаться среди своих Швецов просто не успел.

Он был очень дружен с Михаилом Сопиным. Они оба ушли в один год. История про странное совпадение объединила поэтов и после смерти: когда 11 мая 2004 года хоронили Михаила, среди венков на его могиле оказался венок для Алексея. Оказалось, что Лёшин венок забыли во время его мартовских похорон, а потом случайно вместе с венками для Сопина забрали на кладбище.

Алексей Швецов тесно общался с такими вологодскими писателями, как Роберт Балакшин, Михаил Карачев, Виктор Плотников. Юрий Малоземов, мастер малой прозы, очертил круг писателей, созвучных с Алексеем: «Фокин, Ломковский, Жаравин, Алексеев, Швецов – это всё писатели одной руки. И пусть их стиль вполне традиционен, это только украшает их строки. Они патриоты с обостренным чувством справедливости».

На протяжении всего вечера звучали стихи поэта в исполнении участников студии «Лист», а на столах для интересующихся судьбой автора были разложены издания его стихов, газетные заметки и пресс-релизы лито «Ступени», где упоминалось имя Алексея Швецова.

Ольга Поварова  

Афиша Вологды, Череповца, районов области