12+

Презентация книги «Времена года и жизни. Избранное» В. Кудрявцева

Книгу «Времена года и жизни. Избранное» Владимира Кудрявцева представили в областной филармонии в день рождения поэта. Владимир Валентинович ушел из жизни в июне 2013 года, что стало невосполнимой утратой для вологодской культуры.

Этот человек для многих стал эталоном добросердечности, душевности и искренности. Несмотря ни на какие обстоятельства, он оставался всегда тем, кто готов прийти на помощь в самую трудную минуту, поддержать и словом, и делом, эта чуткость и забота о людях нашли отражение и в его творчестве. Произведения Владимира Кудрявцева очень тонко и ненавязчиво учат нас быть человечнее, добрее, искреннее, не забывать своих корнях, так как именно в этом он видел спасение каждого. Всю свою жизнь Владимир Валентинович посвятил служению культуре, и 10 лет был руководителем этой сферы, причем в довольно непростые времена. Как человек творческий, он очень хорошо понимал своих коллег – будь то музейные работники, сотрудники библиотек или театральные деятели. Именно благодаря его заслугам в области появились те фестивали, которые сегодня стали практически визитной карточкой Вологодчины. Но самое главное, как отмечают многие из тех, кто с ним работал, – он ценил каждого. В его творческой биографии есть и режиссерские работы (фильмы о Валерии Гаврилине, Николае Рубцове), и журналистская деятельность, но, безусловно, главенствующее положение занимала литература. Семь сборников Владимира Кудрявцева сегодня хранят его литературное наследие. В последний год своей жизни он готовил еще одно издание, в которое вошли бы его поэтические произведения и размышления. Но не успел довести дело до конца… И тогда его семья взялась завершить книгу. Сборник состоит из нескольких разделов стихов, каждый из которых по-своему символичен для автора – «Дом», «Россия», «Мир», «Вселенная». Также в издание вошли поэмы, рассказы и новеллы о детстве, переводы, письма и эссе, этюды из паломнических поездок. Две главы составили очерки о талантливых людях: «Колокола литературной звонницы» посвящены Александру Романову, Алексею Ганину, Владимиру Тендрякову, Александру Яшину и другим; в «Слове о современниках» рассказывается о художнице Джанне Тутунджан, композиторе Валерии Гаврилине, режиссере Юрии Половникове, литературоведе Валентине Старковой и др.

«Мы долго работали над этим сборником – отбирали материал, выстраивали структуру. Конечно, вошло не все, мне, например, очень жаль, что не опубликованы дневниковые размышления Володи о событиях, о людях», – рассказал литературный критик, автор предисловия к книге Андрей Смолин. Это издание дает читателю наиболее полное представление о творчестве Владимира Кудрявцева: в книге собраны произведения разных лет, благодаря чему можно проследить, как менялись темы, волновавшие автора. Особое место занимает поэзия последних лет, это в основном пейзажная лирика, через которую Владимир Валентинович попытался раскрыть свою философию жизни. Эти годы были для автора плодотворными – после своей первой операции он дал себе зарок каждый день (в любом состоянии) писать стихи. Так появился объемный поэтический цикл, который сам автор озаглавил «361 день одного года». Как рассказала вдова поэта Ирина Кудрявцева, в планах их семьи в следующей книге опубликовать все эти произведения: «Вы увидите, что в этих стихах столько надежды и света, трепетного отношения ко всему – и это несмотря на тяжелую болезнь».

На презентацию книги собрались друзья и коллеги Владимира Кудрявцева, и многие из них поделились своими воспоминаниями об этом человеке – писатели Роберт Балакшин, Геннадий Сазонов, журналист Наталия Серова, бывший директор Тотемского музейного объединения Юлия Ерыкалова и другие.

Атмосферу вечера поддержали артисты Камерного оркестра филармонии и дуэт из Сокола «Доверие», а актриса Вологодского драматического театра Наталья Ситникова прочитала несколько рассказов, погрузив публику в мир детских воспоминаний Владимира Кудрявцева.

Семья поэта видит свою задачу в продвижении и сохранении его творческого наследия, поэтому первые экземпляры книги «Времена года и жизни. Избранное» были вручены представителям областных библиотек. Также этот сборник будет передан во все школьные библиотеки города, чтобы подрастающее поколение могло познакомиться с произведениями Владимира Кудрявцева.

Ирина Сорокина