12+

Памятник Валерию Гаврилину планируют установить в Вологде

Вопросы установки памятника Валерию Гаврилину и организации дома-музея композитора в Вологде обсудили на встрече заместитель Губернатора области Олег Васильев и вдова музыканта Наталия Гаврилина.

Установить памятник Наталия Евгеньевна предложила на площади Чайковского, рядом со зданием музыкального колледжа. «Здесь всегда много детей, люди спешат на концерты и будут проходить мимо Гаврилина. К тому же Валерий Александрович боготворил Чайковского, так что это будет символично», – отметила вдова композитора. Уже есть несколько макетов будущего памятника – их выполнил скульптор Юрий Евграфов, который занимался изготовлением надгробия и мемориальной доски Гаврилину.

Также Наталия Евгеньевна попросила рассмотреть вопрос создания в Вологде экспозиции, посвященной Валерию Гаврилину, а в перспективе – мемориального дома-музея. У вдовы композитора собрана богатая коллекция материалов о жизни и творчестве Гаврилина, которые она готова предоставить для использования. Это фото- и видеодокументы, партитуры музыкальных произведений, воспоминания современников, книги о жизни и творчестве нашего земляка и т. д.

Предложения вдовы композитора рассмотрит Губернатор Олег Кувшинников, после чего будут прорабатываться источники финансирования проектов.

Информация официального портала Правительства Вологодской области