С прижизненными публикациями Михаила Лермонтова в журнале «Отечественные записки» 1840 года можно познакомиться на книжной выставке в Вологодской областной научной библиотеке. К 200-летию поэта 15 октября 2014 года в зале №12 открылись сразу две выставки: книжная – «Есть сила благодатная в созвучье слов живых» из фондов библиотеки и экспозиция живописи и графики «Парус. Поэты-вестники» члена Союза художников России Евгения Мартышева.

Книжную выставку составили около 300 книг – различные издания произведений Михаила Лермонтова, литературоведческие материалы о его жизни и творчестве. Выставка состоит из нескольких разделов. Самый обширный – это книги о биографии и творчестве поэта. Раздел «По лермонтовским местам» рассказывает о его поездках в Москву, Санкт-Петербург, Пятигорск, Пензу, Тарханы, Кисловодск, Тифлис, Ставрополь. И впечатления от путешествий по этим удивительным местам нашли отражение в его творчестве. Раздел «Творчество Михаила Лермонтова в музыке» рассказывает о еще одной составляющей таланта писателя.

По мнению сотрудников библиотеки, особенно интересен публике будет раздел с книгами самого Михаила Лермонтова, в нем представлены публикации стихов, «Песни про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» и глава «Тамань» из романа «Герой нашего времени», опубликованные в 1840 году в журнале «Отечественные записки». В фондах библиотеки прижизненных изданий книг поэта нет, так как их было всего две – это роман «Герой нашего времени», вышедший в апреле 1840 году тиражом всего 1000 экземпляров, и сборник стихов.

На выставке также можно познакомиться с изданиями XIX и ХХ веков. Среди этих раритетов есть и литературная критика на роман «Герой нашего времени», опубликованная в 1840 году, где о Михаиле Лермонтове автор отзывается так: «Поэтическое создание, дышащее свежей, юной роскошной жизнью сильного самобытного таланта поэта». Есть на выставке и издание на немецком языке, вышедшее в Дрездене в середине XIX века.

Михаил Юрьевич Лермонтов прожил недолгую жизнь – всего 27 лет, однако оставил богатое литературное наследие – и в этом разделе выставки представлено творчество юбиляра в нескольких вариантах многотомных собраний сочинений. Витрину украшают миниатюрные издания и книги из библиотеки Александра Яшина. В семье нашего земляка была традиция дарить на дни рождения книги с дарственными надписями – в их число попали и несколько сборников Лермонтова, даже издания 1891 года. И еще один из разделов выставки – это произведения Михаила Юрьевича, оформленные выдающимися художниками..

Живописная выставка «Парус. Поэты-вестники» заслуженного художника России Евгения Мартышева обогащает восприятие книг Лермонтова художественными образами. В экспозиции представлены работы художника разных лет, посвященные творчеству поэтов и писателей, навеянные и лермонтовскими, и пушкинскими мотивами, например части триптиха о Пушкине «Исповедь» и «Санкт-Петербург». С городом на Неве автора связывает служба в армии, которая проходила в Царском селе как раз в тех гусарских казармах, где бывал Михаил Лермонтов, служил в санитарном эшелоне Сергей Есенин, эти свои впечатления Евгений Мартышев перенес на холст. Есть у художника и цикл работ, посвященных вологодским авторам, на выставке он представлен портретом Николая Рубцова. Интересны работы из серии «Тысяча и один опус», над которой Евгений работает уже четыре года, и на сегодняшний день уже готово около 600 картин.

Художник работает в разнообразных техниках – печатной (линогравюра, офорт, сухая игла) и оригинальной графики (рисунок, акварель, гуашь), а также обращается к приемам коллажа. «Для меня большая честь, что мои работы представлены на выставке, посвященной такому масштабному событию», – признался Евгений Мартышев.

Обе выставки будут работать до 10 ноября 2014 года в зале №12 Вологодской областной библиотеки (ул. М. Ульяновой, 1).

Ирина Сорокина
 

 


Перейти к другим новостям культурной жизни Вологодской области

Афиша Вологды, Череповца, районов области