Современному человеку кажется, что набойка на ткани – это что-то давно ушедшее в прошлое. И действительно, сегодня мало кто занимается этим непростым ремеслом. Хотя находятся поистине увлеченные люди, такие, как Елена Дикова. Свои работы она представила на выставке «Синие рассветы», открывшейся 16 октября 2014 года в художественном отделе Вологодского музея-заповедника.

Елена привезла свои работы из Каргополя, где она работает научным сотрудником в Каргопольском государственном музее. Это ее вторая персональная выставка в Вологде: 10 лет назад она представляла в областной столице свои авторские куклы. На этот раз в центре внимания экспозиции – набойка на ткань. Этим ремеслом Елена Дикова увлеклась 8 лет назад, и сегодня она один из немногих мастеров, кто развивает этот народный промысел. Набойка – способ декорирования материала, который появился примерно в XII веке и осуществлялся при помощи резных досок – «манер». Доска смачивалась краской (вапой), накладывалась на ткань, разложенную на столе, затем пристукивалась («набивалась») деревянным молотком для пропечатки рисунка, а после ткань опускалась для прокраски в большие емкости – кубы (отсюда и название «кубовая») с красителем индиго и прополаскивалась в различных растворах для закрепления цвета. По всей России были мастерские, где занимались этим ремеслом. В Вологодской области набойку делали в Бабушкинском, Нюксенском, Кирилловском, Никольском, Устюженском, Каргопольском (частично входил в нашу область) районах.

В 30-е годы прошлого столетия все мастерские закрылись, и почти сто лет никто не занимался этим промыслом – его считали практически утраченным. Сегодня лишь единицы мастеров продолжают его развитие. Елена Дикова на Северо-Западе – единственный мастер, который подробно изучил и восстановил технологию изготовления кубовой набойки. Создание такой ткани – дело непростое и трудоемкое, работать приходится с различными химическими веществами, поэтому многие отказываются от этого занятия. Сама Елена занимается кубовой набойкой чаще всего летом – на свежем воздухе. Автор на открытии выставки провела мини-лекцию по истории каргопольской набойки и поделилась секретами своего мастерства. Елена Дикова с 1988 года является членом Союза художников России, у неё состоялось более 30 персональных выставок, а работы находятся в собраниях многих музеев.

В экспозиции представлены различные образцы набойки, а также «результатов» ее использования – куклы и традиционные костюмы. Не случайно название выставки – «Синие рассветы», так как на Севере очень ценилась краска индиго, дающая ткани насыщенный синий цвет. Как признается художница, для нее главное – не скопировать, а выразить современным языком художественные принципы традиционной культуры, сделать их доступными для окружающих. И глядя на эти яркие синие цвета ткани с набитым рисунком, можно только восхищаться тем, насколько они гармоничны и красивы, и, без сомнения, могли бы украсить гардероб любой современной барышни.

В экспозицию «Синие рассветы» вошли около 80 работ художницы: это и костюмы, и ткани с различными узорами, и удивительные куклы в нарядах с набойкой. Дополнили выставку предметы из фондов музея-заповедника.

«Набойку в таком объеме мы показываем в музее впервые, – отметила заведующая художественным отделом Ангелина Глебова. – Обычно мы представляем ее фрагментарно на выставках, посвященных художественным ремеслам или народному костюму. Здесь же мы, наравне с авторскими произведениями, постарались показать и наши музейные экспонаты, например, коллекцию досок-манер, среди которых есть очень редкие образцы, где в орнаменте использовалось только дерево. Позднее его заменил металл». Одним из уникальных музейных экспонатов стал «манерник» или, как еще его называют, «заказник». Это полотно в 9,5 метров с различными пропечатанными узорами. «Манерник» использовали мастера, когда ходили по деревням в поисках заказчика – так покупатель мог выбрать из всего разнообразия тот или иной рисунок, после чего из готовой ткани шили сарафаны.

Выставка Елены Диковой «Синие рассветы» будет работать до 2 февраля 2014 года в художественном отделе Вологодского музея-заповедника.

Ирина Сорокина

 


Перейти к другим новостям культурной жизни Вологодской области

Афиша Вологды, Череповца, районов области