12+

Концерт хора Мариинского театра в Вологде

Одним из самых ярких событий VI Международного музыкального Гаврилинского фестиваля стал концерт хора Мариинского театра, исполнившего 19 октября 2014 года на сцене Вологодского музыкального колледжа хоровую симфонию-действо «Перезвоны».

Хор Мариинского театра (Санкт-Петербург) принадлежит к числу наиболее авторитетных хоровых коллективов России. Его история начинается с 1860 года и тесно связана с развитием русской музыкальной культуры. Сегодня хор Мариинского театра не только постоянный участник оперных спектаклей, но и самостоятельный коллектив, выступающий с различными программами светской и духовной музыки. Его репертуар простирается от оперных полотен русской и зарубежной классики до произведений кантатно-ораториального жанра и хоровых произведений a cappella. Выступление хора в Вологде на Гаврилинском фестивале прошло при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».

«Перезвоны» Валерия Гаврилина – сочинение в форме оратории, действа без сценического решения. Словесный текст не связывает отдельные части в логически выстроенный сюжет, но, тем не менее, «Перезвоны» оставляют впечатление целостное и сильное. Мифологические мотивы и аллегорические образы переплетаются здесь с драматической темой суда совести перед лицом смерти.

Произведение имеет подзаголовок: «По прочтении В.М. Шукшина», и это наталкивает на мысль о сопоставлении творчества двух разных художников – композитора и писателя. Их линии жизни схожи: выходцы из российской глубинки, они своим талантом и трудолюбием проторили дорогу в большое искусство. И главная тема их творческих исканий – осмысление русского характера. Здесь и лирика, и элементы народных праздников, деревенских посиделок, отзвуки старинных былин – и одновременно мы слышим послевоенную деревню, современную жизнь России.

Впервые «Перезвоны» прозвучали 17 января 1984 года в Ленинграде и 12 февраля того же года в Москве в исполнении Московского камерного хора и хора студентов ГМПИ им. Гнесиных под управлением Владимира Минина. За это масштабное сочинение в 1985 году Валерий Гаврилин был удостоен Государственной премии СССР.

Хор Мариинского театра впервые принимает участие в Международном Гаврилинском фестивале. Главный хормейстер и дирижер заслуженный деятель искусств России Андрей Петренко перед концертом рассказал о своем осмыслении музыки Гаврилина: «Его музыка для меня значит очень много. Я люблю этого композитора и исполнял его, еще будучи студентом консерватории. Тогда у нас было очень популярно его шуточное рондо «Дон капитан», а постановка балета «Анюта» в Ленинграде произвела на меня просто феерическое впечатление. Когда были написаны «Перезвоны», стало понятно, что без этого сочинения уже невозможно во всей глубине постичь творчество Гаврилина. Художественная ценность произведения не столько в техническом новаторстве, сколько в том, как в хоровой музыке преломлен интонационный пласт русского фольклора, в ее простоте и глубине. Хор Мариинского театра – оперный хор, но Гаврилин обязательно входит в наш репертуар: это высокая духовная планка, до которой каждый должен дойти. Удивительно, насколько его музыка общечеловечна. Мы пели ее по всей Европе – там Гаврилин не столь широко известен, как в России, но всякий раз его музыка производит ошеломляющее впечатление, вызывая огромный интерес к композитору».

Подготовила Светлана Гришина