12+

Выставка «Кружевные образцы Вологодской фирмы "Снежинка"»

С историей кружевного промысла в ХХ веке можно познакомиться на новой выставке «Музей в гостях у музея. Кружевные образцы Вологодской фирмы "Снежинка"». Открытие ее состоялось 17 октября 2014 года в Музее кружева. С открытием экспозиции всех собравшихся поздравил начальник Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия области Владимир Осиповский: «Очень отрадно, что проект «Музей в гостях у музея» будет направлен на продвижение уникального промысла Вологодчины. Без сомнения он вызовет большой интерес у посетителей».

Эта выставка не первый опыт сотрудничества музея с фирмой «Снежинка». Среди совместных проектов – выставки «Кружевной гербарий» в Музее кружева и «Сказочное кружево России» в Хорватии, экспозиции в резиденции Деда Мороза в Олимпийском парке Сочи. Эту выставку составили кружевные изделия отраслевого музея, долгие годы существовавшего на предприятии. О зарождении музея рассказала один из инициаторов его создания заслуженный художник РФ Галина Мамровская. «Вологодское кружево всегда привлекало внимание, и кто бы из гостей не приезжал в наш город – обязательно приходили на наше предприятие. Мы принимали их в небольшой комнате и представляли наш текущий ассортимент, а хотелось показать больше. Так в 90-е годы возникла идея создания музея». В его разработке также принимала участие искусствовед Валентина Кечемайкина (ныне преподаватель истории искусств, стилей интерьера Международной школы дизайна) и резчик по дереву Николай Лапин. Чтобы собрать коллекцию для музея «Снежинки», пришлось обращаться за помощью в учреждения культуры, в Союз художников, некоторые экспонаты были выделены из выставочного фонда научного института народных промыслов. Так по крупицам была собрана коллекция, которая впоследствии более 10 лет удивляла посетителей своей красотой. В 2006-м году музей демонтировали, часть материалов передали в фонды Вологодского музея-заповедника.

На выставке ценителей вологодского кружева ожидает приятный сюрприз – в экспозиции представлены не только раритетные кружевные изделия начиная с 30-х годов прошлого столетия, но и любопытный исторический материал – это фотографии, дипломы, журналы, альбомы мерных кружев, в том числе и тех, что уже сняты с производства. Благодаря такому разнообразию выставочного материала можно проследить направления развития вологодского кружева в тот период. Даже старинные названия мерных кружев уже о многом говорят: «жемчужка», «калачик», «одноглазка», «саечка», «пряничек», «воронья лапка»... Традиционно кружевницы давали названия кружевным краям и прошвам, которые обычно украшали предметы одежды и обихода. Особый интерес представляют фотоматериалы 1970-80-х годов, а рядом – те самые изделия, что запечатлены на снимках.

Украшением церемонии открытия выставки стало модное дефиле от фирмы «Снежинка», представившей две коллекции – «Светский раут» (вечерние наряды) и «Мадемуазель» (пальто).

Выставка работает до 15 февраля 2015 года в Музее кружева.

Ирина Сорокина