12+

Виолончелист Сергей Антонов и пианист Илья Казанцев

Очередной вечер VI Международного музыкального Гаврилинского фестиваля был наполнен виолончельной музыкой: помимо произведений Валерия Гаврилина, вологжане услышали мелодии Рихарда Штрауса и Феликса Мендельсона. На репетиции перед концертом в Вологодской областной филармонии виолончелист Сергей Антонов и пианист Илья Казанцев ответили на вопросы журналистов.

Сергей Антонов окончил Московскую консерваторию и аспирантуру по классу профессора Натальи Шаховской. Музыкант является лауреатом целого ряда престижных зарубежных конкурсов и обладателем Первой премии и Золотой медали XIII Международного конкурса имени П. И. Чайковского. Илья Казанцев обучался в московской Центральной музыкальной школе. Среди его достижений – первые премии Международного конкурса имени Н. Г. Рубинштейна в Париже, Международного конкурса-фестиваля в Гродно. В дуэте с канадской виолончелисткой Джулией Маклейн Илья стал дипломантом Международного конкурса камерных ансамблей в Бостоне в 2008 году.

Сергей, вы сотрудничаете со многими известными музыкантами. Расскажите, чем вам запомнилась работа с мэтрами и кого из музыкантов вы можете назвать своими наставниками?

Сергей: Среди наставников в первых рядах для меня моя мама, а по совместительству и мой первый учитель, Мария Журавлёва. Именно благодаря ей я закончил музыкальную школу. Многим я обязан моему преподавателю Наталье Николаевне Шаховской, ученице Ростроповича. И сам Мстислав Леопольдович, с которым мне довелось тесно сотрудничать, оказал на меня как на музыканта огромное влияние.

Что означает для вас выступление на Гаврилинском фестивале?

Сергей: Для нас любое выступление – праздник. Главное в нем – это единение с публикой, умение настроиться на волну творческого взаимодействия. А участие в фестивалях такого уровня очень важно для исполнителей в плане развития. Особенно запоминается атмосфера тех городов, где ты никогда не был, а в Вологде мы с Ильёй впервые.

Какое место занимает в вашем репертуаре музыка Валерия Гаврилина?

Илья: С его произведениями мы, конечно, знакомы, но до Гаврилинского фестиваля нам не приходилось исполнять их со сцены. К сожалению, у композитора не так много пьес для виолончели, но совместно с Вологодской филармонией мы выбрали для выступления в Вологде прекрасную музыку – вальс из балета «Анюта» и пьесу для виолончели и фортепиано «Холеовлия».

Чем произведения Гаврилина интересны для вас как профессиональных исполнителей?

Илья: Работая над этими произведениями, мы отметили для себя, что музыка Гаврилина замечательна своей душевностью, простотой и лаконичностью средств выражения.

Сергей: Для меня суть подготовки к исполнению произведений любого автора в том, чтобы посмотреть внутрь себя и определиться, что значит для меня его музыка. Возможность сближения с душой композитора – самое лучшее, что может быть в профессии музыканта.

Ольга Поварова