21 октября в Вологде открылись I межрегиональные Беловские чтения «Белов. Вологда. Россия». Чтения организованы Администрацией города Вологды совместно с Вологодской областной универсальной научной библиотекой и Централизованной библиотечной системой г. Вологды.

Мероприятия будут проходить с 21 по 23 октября. Кроме научно-практической конференции они включают ряд других мероприятий: юношеский конкурс имени Белова, литературные встречи писателей и гостей чтений с вологжанами, показы спектаклей, документальных и художественных фильмов. Закрытие чтений состоится в Харовском районе в деревне Тимониха – на родине писателя. В первых чтениях принимают участие библиотекари из Вологодской, Ярославской, Архангельской областей и Пермского края, литераторы и литературоведы из Москвы, Краснодара, Вологды и Череповца, историки, преподаватели русского языка и литературы, писатели и краеведы.

Открыл чтения Глава города Евгений Шулепов: «Вклад Василия Белова в нашу национальную культуру переоценить невозможно. Это классик литературы XX века, человек, который явился ярким выразителем самосознания русского народа, его духовности, основ нравственности. Сегодня мы впервые открываем чтения, посвященные творчеству нашего земляка, великого писателя. Этому дню предшествовала большая подготовительная работа, и я надеюсь, что чтения пройдут на высоком уровне».

От имени Правительства Вологодской области гостей и участников Беловских чтений поприветствовал заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев: «Чтения – это общение исследователей, почитателей творчества Василия Ивановича, и без сомнения, они станут еще одним шагом к дальнейшему осмыслению наследия писателя, которое нам досталось». Олег Александрович сообщил, что в следующем году Беловские чтения станут всероссийскими.

С приветственными словами также выступили писатель, председатель вологодского отделения Союза писателей России Михаил Карачёв, писатель Анатолий Ехалов; приветственное слово епископа Вологодского и Великоустюжского Игнатия зачитал отец Алексей Сорокин.

Поэтесса Ольга Фокина рассказала о своей первой встрече в Литературном институте с молодым писателем Василием Беловым и отметила, что знакомство с ним в значительной степени повлияло на то, что своим местом жительства она выбрала Вологду: «Чем сильна вологодская писательская организация? Мы в основном единомышленники. Большинство из нас – выходцы из деревни. Огромная заслуга Василия Ивановича в том, что в своем творчестве он так мощно поднял пласт русской деревенской культуры и сделал официальным литературным языком язык простого рабочего человека, русского крестьянина. Ведь понятие «родина» существует не только на основе общей земли, но и языка. Если мы утрачиваем свой язык, то мы в значительной степени утрачиваем свою самость. Василий Иванович не боялся утверждать себя, свою идеологию, он был смелый, иногда даже дерзкий».

Почетным гостем чтений стала вдова Василия Белова Ольга Сергеевна Белова: «Я чувствую себя волнительно, тревожно и грустно. Прошло уже два года, как не стало Василия Ивановича. И сейчас мне очень приятно, что состоятся Беловские чтения, благодарю всех организаторов и участников. Василий Иванович очень любил Россию, он очень сострадательно относился к судьбе русского человека, русской деревни, в его творчестве очень много тревожного, беспокойного за судьбу страны. Я думаю, что в чтениях эта тема тоже прозвучит и Белов будет очень современным».

Торжественное открытие I межрегиональных Беловских чтений продолжилось пленарным заседанием, далее участники чтений продолжили работу в тематических секциях.

Теги: Беловские чтения, Василий Белов
Мария Гуляева

Новости по теме