12+

Выставка «Забытые лица великой войны» открылась в Тотьме

Торжественное открытие выставки «Забытые лица Великой войны» состоялось 21 октября в Тотьме в музейно-выставочном центре «На Большой Садовой». Экспозиция не только демонстрирует подлинные предметы, фотоматериалы и письма эпохи, но и открывает забытые имена героев и простых бойцов Великой войны.

Тотемское музейное объединение дополнило выставку, собранную Вологодским военно-историческим обществом, своими экспонатами. В центре зала стоит водосвятная чаша, из которой служители церкви окропляли тотьмичей, идущих на войну, в витринах можно увидеть Георгиевские кресты, манифест Николая II, уланский костюм и даже записную книжку одного из воевавших, немецкие трофейные каски и оружие.

Но главным вкладом тотьмичей в выставку стали ценнейшие фотографии, которые на протяжении всего 2014 года кропотливо собирали дети – учащиеся Дома детского творчества, станции юных туристов, городских школ под руководством педагога-организатора Ирины Зайцевой, почётного гражданина города Тотьмы. Из семейных архивов удалось извлечь уникальные фото, исторические сведения, которые собраны воедино в папку «Тотьмичи – участники Первой Мировой войны». С её материалами можно познакомиться в рамках выставки.

На открытии прозвучали воспоминания тотьмичей о своих дедах и прадедах – участниках Первой мировой войны. Все единодушно высказывали мысль о том, что Великая война не должна быть забыта и после проведения данной выставки. Директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов обратился к присутствующим с предложением создать в Тотьме мемориал Первой мировой войны и призвал объединиться для этого иные заинтересованные организации: совет ветеранов Тотемского района, администрацию МО «Город Тотьма». Её глава – Николай Ярославцев – также поприветствовал собравшихся на выставке.

Выставка будет работать до 2 ноября. В краеведческом киоске можно приобрести редкий документ эпохи – дневник А. А. Замараева, в котором описываются события Первой мировой глазами Тотемского крестьянина.

Информация Тотемского музейного объединения,
фото Олега Федотовского
 

Афиша Вологды, Череповца, районов области