12+

Концерт пианиста Энрике Ломбардо Лапаса

Музыку В. Моцарта, Ф. Листа, К. Дебюсси, С. Рахманинова и В. Гаврилина исполнил в Вологде молодой испанский пианист Энрике Ломбардо Лапас. Его концерт состоялся 26 октября 2014 года в областной филармонии в рамках VI Международного Гаврилинского фестиваля.

Энрике Ломардо Лапаса называют одним из самых талантливых пианистов нового поколения. Он родился в Валенсии, музыкой начал заниматься в семь лет у профессора Джозефа Мардона. С отличием окончил Барселонскую консерваторию, где учился в классе профессоров Леонида Синцева и Рафаэля Салинаса. В 2011 году выиграл первую премию на XVII Международном конкурсе Сан-Себастиан, в 2013 – стал лауреатом XII Международного конкурса пианистов «Хосе Итурби» в Испании и получил III премию на VI Международном конкурсе имени Сергея Прокофьева в России.

В настоящее время является аспирантом Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, класс фортепиано Н.Н. Серегиной. Кроме того учится в Высшей школе музыки имени королевы Софии в Мадриде, объединяющей молодых талантов со всего света. Музыкант постоянно совершенствует свое исполнительское мастерство, гастролирует в разных странах, таких как Испания, Франция, Эстония, Германия, Россия и Белоруссия. Кроме сольных выступлений пианист музицирует в составе трио «Shyra».

Концерт фортепианной музыки в исполнении Энрике Лапаса произвел на вологжан особое впечатление. Музыкант со всей присущей ему утонченностью и эмоциональностью покорил публику своим исполнительским талантом, глубоким пианистическим шармом.

Ирина Сорокина