12+

15-летие Школы-студии драматического искусства

15-летие творческой деятельности отметила Школа-студия драматического искусства 8 ноября 2014 года. Улыбки, смех, подарки, счастливые лица сопутствовали этому праздничному вечеру, собравшему в Театре для детей и молодежи полный зал как сегодняшних учеников, так и выпускников школы. 15 лет – небольшой юбилей, но уже повод подвести какие-то итоги и обязательно наметить планы. За эти годы в школе азы театрального искусства познало не одно поколение ребят, многие из которых в дальнейшем решили связать свою жизнь с профессией актера.

Школа-студия драматического искусства хорошо известна в нашем городе. В ней занимаются ребята от 4,5 до 25-30 лет, занятия проводят опытные педагоги, среди которых артисты профессиональных вологодских театров. Студийцы изучают актерское мастерство и сценическую речь, пластику и вокал, пантомиму и сценическое движение, занимаются хореографией и ритмикой. За 15 лет деятельности школы было создано много ярких спектаклей, ставших лауреатами престижных фестивалей и конкурсов как в России, так и за рубежом. В апреле этого года коллектив привез несколько призов из Австрии с IX конкурса-фестиваля «Венский звездопад – 2014». В этом году на базе Школы-студии драматического искусства прошла летняя творческая кинолабаратория, результатом работы которой стал короткометражный фильм «День на Ивана Купалу». А в ноябре открывается первая городская киношкола – это еще один шаг вперед.

В этот праздничный вечер на сцене происходило настоящее волшебство – «создание рецепта творческого успеха». Все, кто выходили с поздравлениями, подарками, теплыми словами, обязательно рассказывали о своем рецепте успеха. Первыми на сцену поднялись учредители школы – представители Фонда поддержки гражданских инициатив Людмила Кулик и Александр Ушаков: «15 лет назад, открывая Школу, мы принялись за дело с радостью, задором – и до сих пор эти ощущения с нами, ведь в нашем «доме» звучат детские голоса, и это наше счастье».

Многие из воспитанников Школы стали артистами, так специально на юбилей приехала Наталья Третьяк – актриса «Ведогонь-театра» из Зеленограда. Свои первые шаги на сцене начинал здесь и актер Руслан Мещанов, сыгравший роли в популярных сериалах «Склифасовский-2», «Григорий Р», «Дознаватель», «Улицы разбитых фонарей – 10» и др. Вчерашние выпускники – сегодняшние студенты театральных вуза и училища Альбина Суедова и Ульяна Миланина приехали сказать спасибо любимым педагогам за их заботу и помощь. Пусть и не все бывшие студийцы связали свою жизнь с театром, но учеба здесь стала для них ступенькой в жизнь, в Школе они смогли проявить себя, нашли друзей, а кто-то и любовь.

От имени Главы города с юбилеем коллектив театра поздравила заместитель начальника Департамента гуманитарной политики Администрации города Вологды Ирина Султаншина: «Звезда Школы-студии драматического искусства ярко сияет на театральном небосклоне Вологды, и хочется пожелать, чтобы это продолжалось и в дальнейшем, ведь 15 лет это только самое начало творческого пути». Ирина Вадимовна вручила педагогам благодарности и почетные грамоты Главы города за значительный вклад в развитие культуры и искусства Вологды. Также коллективу был передан приветственный адрес от имени начальника Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия области.

Творческий подарок – хореографический номер по мотивам повести Николая Гоголя «Нос» приготовили своим коллегам друзья из школы искусств «Пируэт», еще один танец подготовили руководители мастерской танца Jam Илья Оши и Лиза Андреева.

А сами студийцы представили творческие номера по мотивам спектаклей «Красная Шапочка», «Мальчики», «Ромео и Джульетта». Свое приветствие гостям вечера приготовили и самые маленькие артисты, которые впервые оказались на большой сцене и получили свои первые аплодисменты.

В рецепт творческого успеха добавили много самых разных «ингредиентов» – веру в свое дело, преемственность поколений, детскую непосредственность, настойчивость, трудолюбие, приключения, легкость, целеустремленность, движение вперед и многое-многое другое. «Самое главное, чтобы у ребят было желание заниматься творчеством, – отметила педагог и художественный руководитель школы Ирина Старостенко. – Наша Школа-студия – это одна большая семья, и каждый в ней должен быть целеустремленным, работоспособным, болеющим всей душой за общее дело и просто искренним и добрым человеком».

Ирина Сорокина