12+

Ансамбль «Русский Север» представит на Гаврилинском фестивале новые постановки «Скоморохи» и «Дом у дороги»

Ансамбль песни и танца «Русский Север» представит на VI Международном музыкальном Гаврилинском фестивале новые музыкально-хореографические постановки «Скоморохи» и «Дом у дороги».

Они являют собой оригинальное прочтение ансамблем двух произведений В. А. Гаврилина, посвященных трагическим событиям русской истории и их отражению в жизни конкретных людей и судьбе народа в целом. «Скоморохи», определенные композитором как «оратория-действо» – одно из самых ярких и значимых его творений. «Я всегда считал, что художники – это люди, которые говорят правду. Каждый – способом своего искусства, – писал Гаврилин. – Работая над «Скоморохами», я старался сказать правду, сколько я ее знал и сколько я ее чувствовал… Для меня сам народ представлялся в виде огромного веселого скомороха, у которого смех сквозь слезы». В оратории скоморохи осмеивают в сатирических сценках, в сущности, трагические эпизоды русской истории: подавление декабрьского восстания, расстрел царской семьи и др. Гаврилину удается вслед за картинкой скоморошьего балагана донести до слушателя эмоциональную реакцию современника – ужас от содеянного. По замыслу автора, «сочинение предназначено для миманса и балета».

Вокально-хореографическое действо «Скоморохи» впервые будет представлено российскому зрителю как балет (состоит из 15 картин). Балетмейстер Георгий Ковтун поставил сложнейший спектакль, в котором посредством танца и слова показана история России. Стихи Вадима Коростылева и народные. Либретто Евгения Максимова. Художник по костюмам Злата Стога. Художник-постановщик Марина Браулова.

Симфоническая сюита «Дом у дороги» была написана Гаврилиным по одноименной поэме Александра Твардовского. Основной мотив – трагедия войны, подвиг защитников Отечества. Главный герой Андрей – русский крестьянин, ставший солдатом. Он с женой жил счастливой жизнью в доме у дороги. Но война изменила все.

Первая хореографическая постановка «Дома у дороги» была осуществлена в 1984 году балетмейстером Владимиром Васильевым и стала заметным событием в музыкальной жизни страны. Это произведение имеет счастливую сценическую судьбу, оно присутствует в репертуаре ведущих музыкальных коллективов и ряда музыкальных театров России.

Балет «Дом у дороги» в 8 картинах, который покажет ансамбль «Русский Север», – ода мужеству русского крестьянина, совершавшего простой подвиг из года в год страшной войны. Он делал это не только ради победы, но и для того, чтобы быстрее вернуться в свой родной дом, где ждут его жена и дети.

Хореограф-постановщик Георгий Ковтун (Санкт-Петербург), либретто Евгения Максимова (Череповец), художник-постановщик Марина Браулова (Череповец), художник по костюмам Злата Стога (Симферополь).

Премьеры постановок состоятся:
2 ноября
2014, 16.00 – Дворец металлургов (Череповец).
11 ноября
2014, 18.30 – Вологодский драматический театр.

Информация ансамбля песни и танца «Русский Север»