19 ноября 2014 года в Вологодской областной научной библиотеке в рамках проекта «Вологодское Собрание» прошла встреча с историком и писателем Александром Быковым.

Встречу открыл заслуженный работник культуры, краевед Сергей Белов: «С Александром Владимировичем очень интересно работать, потому что в науке он всегда во всем сомневается, не только в окружающих исследованиях, но и в своих собственных. Это очень важный момент, потому что отсутствие сомнения приводит к однообразию мышления. У Александра Владимировича этого нет. Это человек, который въедливо вникает в саму сущность проблемы, раскручивает ее, не подтягивая при этом факты, которые ему удобны».

Александр Быков, который давно занимается изучением истории родного края, на этот раз предстал перед гостями Вологодского собрания и как оригинальный прозаик – он презентовал публике новое произведение – дилогию «Смутные времена». Книга посвящена событиям 1612 года, более известным как «Вологодское разорение».

Дилогия состоит из повестей «Смутьян» и «Вологодское разорение». Произведение автобиографично, повествование идет от лица молодого человека, студента, а потом выпускника исторического факультета Вологодского пединститута. Путь в науку героя книги оказался тернистым. Тема «Вологодского разорения» 1612 года красной нитью проходит через все повествование. Это и предмет научных изысканий студента-дипломника, и первые попытки литературного опыта, и часть диссертационной работы.

«В повести «Вологодское разорение» автор развеивает несколько устоявшихся мифов об этом историческом событии, по-новому рисует портреты главных героев «вологодского разорения», находит неизвестные факты их биографий, уточняет данные жития местночтимого старца Галактиона Вологодского», – значится в аннотации к книге.

Вот что говорит сам автор: «Очень серьезная трагедия произошла 22 сентября 1612 года – «Вологодское разорение». Есть города, которые грабили без счету раз... А вот в Вологде такой случай был только однажды. И произошло это как будто понарошку: рано утром неизвестные вошли в город, ворота почему-то были открыты, стража пьяна, большая часть войск отсутствовала – были отправлены на помощь ополчению Минина и Пожарского под Москву. В общем, город охранять было некому, и сто с небольшим человек разграбили пятитысячный город, не оставив камня на камне. И безвестно – так же как пришли, ушли. В качестве документального свидетельства существует один актовый источник – это грамота вологодского архиепископа Сильвестра, который писал князю Дмитрию Пожарскому: “А все, государь, делалось хмелем, пропили город Вологду воеводы”».

Все больше углубляясь в работу над историческим материалом о «Вологодском разорении», Александр Быков понял, что это замечательный материал для литературного произведения. Мемуарный характер не делает его скучным, сюжеты вызывают у читателя ощущение сопричастности к той эпохе, поэтому автор надеется, что повесть будет пользоваться вниманием читающей публики.

Мария Гуляева

Теги: Александр Быков

Новости по теме