12+

Экспозиция «Монастыри и подвижники Заозерского края» открылась в Кадникове

Экспозицию составили стенды, рассказывающие об истории монастырей Заозерья и преподобных, чтимых православной церковью, а также картины, написанные на православную тематику художниками Михаилом Копьевым и Ольгой Ронжиной. В рамках проекта был снят одноименный фильм. Музейщики вместе с режиссером Людмилой Федотовой ездили по району и снимали места, где когда-то стояли величественные монастырские стены, высокие храмы, просторные трапезные. Даже там, где монастырей уже нет и не осталось даже часовен, ощущается особая атмосфера необычайного спокойствия.

Открытие новой выставки посетили начальник Управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма Сокольского района Надежда Хамитгалеева, глава Кадникова Михаил Корзников, наместник Спасо-Прилуцкого Дмитриева монастыря игумен Дионисий, Благочинный Сокольского округа Вологодской епархии, настоятель храма Вознесения Господня, протоиерей Анатолий (Балясин).

Как рассказывают организаторы, главная цель экспозиции – через музейное пространство визуально довести информацию о духовной составляющей края вне зависимости от вероисповедания человека. О том, что на территории Кадниковского уезда в конце XIX века находилось 83 храма, знает лишь узкий круг специалистов. К сожалению, сейчас многие церкви и монастыри находятся в руинированном состоянии, некоторые стерты с лица земли навсегда, и увидеть их можно только на картинах и старых фотографиях. «Не в наших силах вернуть то, что строилось веками, а разрушено было всего за пару десятков лет. Но в наших силах сохранить память о православном начале нашей истории в масштабах всей страны», – уверены сотрудники Кадниковского музея.

По информации Кадниковского краеведческого музея  

Афиша Вологды, Череповца, районов области