12+

Фотодокументы Грязовецкого лагеря военнопленных № 150

Фотовыставка «Негативы из вещмешка / фотодокументы Грязовецкого лагеря военнопленных № 150» откроется 8 ноября в Грязовецком музее истории и народной культуры

Впервые эти фотографии были опубликованы в далеком 1951 году в одной из немецких газет. Имя фотографа, однако, оставалось неизвестным. Лишь в 2009 году житель Мюнхена Вилли Штайнберг рассказал в своем интервью газете «Зюддойче Цайтунг» о том, как ему удалось провести домой негативы из советского лагеря для военнопленных. Это были не только снимки, которые он делал по распоряжению лагерного руководства, но и фотографии, сделанные им тайно и на свой страх и риск.

Основу данной экспозиции составили фотографии из семейного альбома бывшего немецкого военнопленного Гюнтера Шлёцера, который, как и сам Вилли Штайнберг, провел в лагере для военнопленных № 150 под Грязовцем более трех лет. На выставке будут представлены не только фотографии культурных, политических и спортивных мероприятий, но и общие виды лагеря, а также кадры, сделанные фотографом во время работ на лесоповале под Вожегой. Помимо самих фотографий, экспозиция включает в себя общую и статистическую информацию о Грязовецком лагере, а также других лагерях и спецгоспиталях для военнопленных Вологодской области, мемуары военнопленных и др.

Открытие выставки состоится в 15 часов.