12+

Конкурс имени М.С. Герасименко откроется в Вологде

Межрегиональный конкурс юных исполнителей на духовых и ударных инструментах имени М. С. Герасименко откроется 27 ноября 2014 года в Вологодском музыкальном колледже.

Участниками конкурса станут музыканты Вологодской, Костромской и Ярославской областей, республики Карелии. Количество участников в номинации «Солисты» насчитывает 64 человека, в номинациях «Ансамбли» и «Оркестры» – около 200.

Торжественная церемония открытия начнется 27 ноября в 18.00 в концертном зале Вологодского музыкального колледжа. 28 и 29 ноября пройдут конкурсные прослушивания, а 29 ноября в 14.00 будут объявлены победители, состоится концерт лауреатов. Оценивать конкурсантов будет компетентное жюри под руководством Сергея Бубнова, заслуженного артиста РФ, солиста Национального филармонического оркестра России п/у В. Спивакова, преподавателя МГДМШ им. В. Блажевича и Государственного училища (колледжа) духового искусства.

Учредители конкурса: Департамент культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия Вологодской области и БОУ СПО ВО «Вологодский музыкальный колледж».

Имя талантливого преподавателя Михаила Семеновича Герасименко (1913–1990) присвоено конкурсу в 1996 году. За годы существования областной конкурс стал одним из значимых событий в культурной жизни Вологодчины, он проводится раз в три года. В 2014 году он получил статус межрегионального.

За сорок лет работы на педагогическом поприще Михаил Герасименко добился столь высокого уровня подготовки исполнителей на медных духовых инструментах, что у специалистов возникло понятие «вологодская школа Герасименко», главный секрет которой – особый певучий, наполненный «герасименковский звук».

Михаил Семенович воспитал не один десяток тромбонистов: среди них солисты крупнейших оркестров России, руководители духовых коллективов, преподаватели. Любимым детищем педагога был духовой оркестр училища, звучание которого отличалось идеальным строем и великолепным ансамблем, тонкой нюансировкой и техничностью исполнения. Главным в жизни Михаила Семеновича всегда оставалась работа. В течение 23 лет он руководил детским духовым оркестром, в Инициативном детском доме он создал духовой, а впоследствии – малый симфонический оркестр.

Благодаря многолетней и плодотворной деятельности Михаила Семеновича Герасименко духовое отделение Вологодского музыкального колледжа смогло всерьез заявить о себе. И сегодня, сохраняя традиции герасименковской школы, оно неуклонно развивается.

Программа и положение конкурса размещены на сайте Вологодского музыкального колледжа.

Информация Вологодского музыкального колледжа