Один из шедевров Валерия Гаврилина – песню «Черемуха» – исполнила для вологжан гостья из солнечной Италии – оперная певица Розария Анготти. Ее концерт состоялся 28 ноября 2014 года в рамках VI Международного музыкального Гаврилинского фестиваля в Вологодской областной филармонии.

Розария Анготти (сопрано) окончила консерваторию Святой Чечилии в Риме, одновременно изучала музыкальную терапию на факультете психологии Римского университета. Певица выиграла несколько национальных и международных конкурсов оперной и камерной музыки: международные конкурсы имени Пьетро Ардженто (2012), Лаури Вольпи (2012), Джузеппе Верди (2013), Concorso Comunita Europea (2014).

Дебютное выступление Р. Анготти на оперной сцене состоялось в 2012 году в роли Мерлина в комической опере Д. Чимароза «Импресарио в затруднении». В 2013 году певица впервые выступила на сцене Оперного театра в Риме в рамках проекта к 200-летию Джузеппе Верди.

В Вологду Розария привезла шедевры итальянской оперы Дж. Верди, Г. Доницетти, Дж. Пуччини. Фрагменты «Травиаты», «Дона Паскуале», «Богемы» певица исполнила вместе с Камерным оркестром областной филармонии. «У Розарии Анготти удивительный голос, она полностью оправдала мое представление об итальянских исполнителях, – отметил художественный руководитель оркестра Александр Лоскутов. – Еще Анна Павлова говорила: «Как русские – прирожденные танцоры, так итальянцы – прирожденные певцы». И я лишний раз убедился в этом. Исполнение Розарии естественно, обаятельно и выразительно, было большим удовольствием поработать с такой певицей».

Для Розарии именно с Вологды началось знакомство с Россией. Певица поделилась впечатлениями о своей поездке и о концерте.

Расскажите о программе, которую вы привезли на фестиваль. Чем она интересна, на ваш взгляд, вологодскому слушателю?

Для своего концерта я взяла произведения трех великих композиторов Италии: Гаэтано Доницетти, Джакомо Пуччини и Джузеппе Верди. Эти имена – краеугольный камень итальянской музыки. А фрагменты из опер я выбрала на свой вкус – те, что мне самой очень нравятся.

В вашем репертуаре центральное место занимают оперы известного композитора Джузеппе Верди, чем вас покорила эта музыка?

Мне всегда очень нравилась «Травиата», это безумно красивая и глубокая вещь. Я люблю этого композитора за то, что своей музыкой, своими персонажами он буквально выплескивает наружу всю суть итальянцев.

Как относятся в Италии к творчеству Валерия Гаврилина?

В Италии есть музыканты, которые любят творчество этого композитора, но все же многие его не знают. Лично я познакомилась с его музыкой благодаря Гаврилинскому фестивалю и этой поездке в Россию. У него очень красивые лиричные произведения. Я считаю, что он – композитор высочайшего уровня.

Когда вас пригласили принять участие в фестивале, как были эмоции? Почему вы согласились?

У меня не возникло никаких сомнений по поводу этой поездки! Побывать в России для меня всегда было мечтой, и благодаря фестивалю она исполнилась, я получаю огромное удовольствие от этого путешествия. Я, конечно, ожидала очень хорошего приема, так и случилось. Мы, итальянцы, очень ответственно подходим к исполнительскому искусству, нас всегда и везде принимают хорошо. Надеюсь сюда вернуться.

Как прошло сотрудничество с Камерным оркестром филармонии?

Мне было очень интересно работать с Камерным оркестром, для меня это новшество. Обычно я выступаю или с большим симфоническим оркестром, или пою под аккомпанемент фортепиано. Здесь же что-то среднее. Мне очень нравится камерное звучание музыки и голоса, в этом есть своя прелесть. Музыканты вашего оркестра – настоящие профессионалы, которые умеют красиво подать музыку.

Какая русская музыка звучит в Италии?

У нас очень ценят русскую музыку. Уважают и любят творчество Сергея Рахманинова, я и сама исполняла некоторые его произведения.

Ирина Сорокина