12+

«Ночь искусств» в Вологодской области, 2014 год

В рамках Дня народного единства в Вологодской области прошли мероприятия всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств». Вечером 3 ноября 2014 года для гостей музеев были подготовлены интерактивные занятия, акции, мастер-классы, концерты, конкурсы… Общее количество посетителей государственных музеев области в рамках проведения «Ночи искусств» составило около 4500 человек – сообщает Департамент культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия области.

Вологда

В праздничные дни, с 1 по 4 ноября, в Вологодском государственном музее-заповеднике и его филиалах побывало более 7000 вологжан и гостей областного центра – такие данные приводит официальный портал Правительства области. Самой большой популярностью пользовался Музей кружева, который накануне Дня народного единства отметил свой четвертый день рождения. 2200 посетителей не только посмотрели музейные экспонаты, приняли участие в мастер-классах по кружевоплетению, но и стали свидетелями показа кружевной коллекции «Домино» от студии моделей «Северные узоры» Губернаторского колледжа народных промыслов.  На колокольню в праздничные дни поднялось 1050 человек. Это в два раза больше, чем в обычные выходные. 1700 человек посетили 2 – 4 ноября интерактивные и экскурсионные программы в Вологодском кремле.

Череповец

Старт акции 3 ноября дала обзорная экскурсия по экспозиции череповецких художников «Осень-2014» в Выставочном зале Череповецкого музейного объединения. Здесь же прошли бесплатные занятия по кружевоплетению. Вечером череповчане встретились с мастером по изготовлению кукол Ольгой Адониной, которая провела экскурсию по своей выставке и рассказала историю создания каждого экспоната. В Художественном музее прошла программа «Японская осень»: ее участники осваивали технику суми-э. В Доме И.А. Милютина состоялась театрализованная экскурсия «Тайны фрейлины императрицы», в рамках которой был дан концерт исторической музыки в исполнении студентов Московского музыкального колледжа при академии имени П.И. Чайковского. Попасть на мероприятия в Художественный музей и «Дом И.А. Милютина» можно было только по предварительной записи. В этих музеях был полный аншлаг – сообщает Череповецкое музейное объединение.

Кириллов и Ферапонтово

Драма в духе военного времени развернулась во время акции «Ночь искусств» на сцене Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Спектакль «Солдатики любви» по повести Виктора Астафьева представили зрителям артисты вологодского Камерного драматического театра. Его показ в Кириллове был приурочен к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В «Ночь искусств» до позднего вечера была открыта экспозиция «История Кирилло-Белозерского монастыря» в Трапезной палате. Там же состоялась премьера фильма Бориса Дворкина «Сохраняя прошлое», созданного к 90-летию Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Музей фресок Дионисия также присоединился к акции «Ночь искусств». Начало ей было положено открытием выставки «История одного экспоната». На паперти собора Рождества Богородицы все желающие могли увидеть рукописную книгу начала XIX века «Житие Василия Нового», подаренную музею музыкантом и коллекционером А.Д. Липницким в 2000 году. Это единственная рукописная книга из фондов Музея фресок Дионисия, которая содержит такое количество красочных акварелей. Фотографии самых ярких из них можно было увидеть на сенсорном экране. В служебном корпусе музея прошло интерактивное занятие «Письмо русской вязью».

Кульминацией «Ночи искусств», безусловно, стал мастер-класс художника Александра Пестерева, работающего классическими материалами в эстетике современного искусства. За вечер он создал картину, на которой изобразил живописный уголок старинной Вологды – церковь Ильи Пророка в Каменье, небольшой каменный храм конца XVII века, окруженный маленькими деревянными домиками и развесистыми деревьями. Обладателем произведения стал один из гостей музея.

Информация Кирилло-Белозерского музея-заповедника

Белозерск

Мероприятия «Ночи искусств» состоялись в Белозерском областном краеведческом музее 1 ноября. Главное событие акции – выступление фольклорного коллектива «Вашкица» Вашкинского краеведческого музея (руководитель И. В. Соколова), который впервые дал концерт в Белозерске. Старинные песни, хороводы, рыбацкие байки и частушки были тепло встречены залом.

Гости акции также познакомились с новой выставкой «Природа родного края» из фондов Вологодской областной картинной галереи, посмотрели фольклорное представление «Посидим рядком, поговорим ладком», приняли участие в интеллектуальной игре «Кто хочет стать знатоком истории». Дети и их родители с удовольствием участствовали в мастер-классах: «Осенняя симфония» (поделки из природного материала), модульное оригами «Царевна-лебедь», «Колокольчик мастери – весть хорошую в дом жди», «Гость из прошлого» (изготовление динозаврика), «В гостях у кружевницы». В завершение акции состоялся показ краеведческих фильмов.

Татьяна Залогина,
БУК ВО «Белозерский областной краеведческий музей»

Тотьма

Праздник был организован 3 ноября Тотемским музейным объединением при активном содействии Тотемской централизованной библиотечной системы, детской музыкальной и Петровской художественной школ, а также молодёжного центра «Тотьма».

На один вечер для посетителей открылась выставка редких художественных произведений из фондов ТМО «Художественное богатство Тотьмы». Многие горожане даже не подозревали, что в запасниках музея можно найти работы Айвазовского, Шишкина, Саврасова. Главный хранитель фондов ТМО и по совместительству хранитель коллекции живописи Людмила Демченко консультировала всех интересующихся относительно истории тех или иных полотен. Особенный интерес вызывал карандашный этюд И.И. Шишкина, мало похожий на классические работы этого художника.

В зале солеварения на темный потолок демонстрировались кадры из видеоинсталляций современных русских и зарубежных мастеров, создающих иллюзию трёхмерного пространства. Последняя видеоинсталляция сопровождалась неожиданным появлением демона из потайной двери, что вызывало у кого-то из посетителей испуг, а у кого-то – бурное веселье.

По соседству работал кинотеатр в стиле начала ХХ века – иллюзион «Тотьма». В течение вечера зрителям были продемонстрированы картины эпохи немого кино – первый русский фильм «Понизовая вольница» (он же «Стенька Разин и княжна»), хроника «Лев Николаевич Толстой», отрывки из фильма, посвященного 300-летию дома Романовых, а также мелодрама с участием Веры Холодной «Жизнь за жизнь».

В зале декоративно-прикладного искусства все желающие смогли видеть процесс создания картины известным тотемским художником Николаем Сажиным, которому позировала очаровательная модель, одетая в платье начала ХХ века. Переодеться в старинные костюмы можно было в соседнем помещении: там профессиональный фотограф Людмила Фоминская проводила фотосессии для всех желающих в интерьерах купеческой гостиной.

Еще один мастер-класс прошел специально для детской аудитории: педагог ПДХШ Дмитрий Жуков провел обучающее занятие «Хочу стать художником». В большом картинном зале играл оркестр народных инструментов Тотемской ДМШ. Совместно с сотрудниками библиотеки он подготовил литературно-музыкальную композицию «Две жизни, две судьбы», посвящённую творчеству Валерия Гаврилина и Николая Рубцова. После окончания композиции состоялось народное «ВербушКараоке» с ансамблем народной песни «Вербушка».

Весь праздничный вечер работало арт-кафе «Приют муз». Завершилось мероприятие большим розыгрышем призов.

Информация Тотемского музейного объединения
 

Афиша Вологды, Череповца, районов области