12+

Пресс-конференция по премьерам ансамбля «Русский Север»

Жители Вологды и Череповца стали первыми, кто увидел новые постановки ансамбля «Русский Север» по произведениям Валерия Гаврилина «Скоморохи» и «Дом у дороги». О том, как создавался этот проект, какое он значение имеет для культуры области, рассказали 12 ноября 2014 года на пресс-конференции, посвященной премьере.

«Премьера «Скоморохов» и «Дома у дороги», без сомнения, стала ярким событием Года культуры на Вологодчине, – отметил заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев. – Это новый подход к прочтению произведений Валерия Гаврилина, поэтому я надеюсь, что спектакли смогут посмотреть и жители области. В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне особенно актуален балет «Дом у дороги» – не только прекрасное патриотическое, но и философское произведение».

Руководитель ансамбля народный артист РФ Евгений Максимов рассказал, что эта постановка стала значимым этапом в развитии коллектива. «Музыка Гаврилина сложна и многогранна, в ней масса различных акцентов и неожиданных ходов, которые важно не упустить, особенно в «Скоморохах». Наша творческая команда с большим азартом взялась за спектакль, поддержала идею и вдова композитора Наталия Евгеньевна». Евгений Максимов признается, что большой удачей стала работа с хореографом-постановщиком из Санкт-Петербурга Георгием Ковтуном. Георгий Анатольевич давно знаком с творчеством нашего земляка: в 1978 году он побывал на спектакле «Три мешка сорной пшеницы» (по повести В. Тендрякова – прим. автора) в ленинградском Большом драматическом театре, музыка к постановке была написана Валерием Гаврилиным. «С той поры я очень люблю Гаврилина и пропагандирую его творчество. Я был одним из первых, кто вывел его музыку на балетную сцену. В 80-м году на всесоюзном конкурсе балетмейстеров в Москве с музыкой «Песни с фронта» я стал лауреатом, это было мое первое звание в творческой карьере. В дальнейшем музыка Гаврилина сопутствовала мне на протяжении всей моей жизни, а сейчас я очень часто даю своим студентам (Г. Ковтун – преподаватель кафедры балета Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова) фрагменты или целые произведения Валерия Александровича для творческой работы».

Работая над «Домом у дороги», хореограф ставил перед собой задачу сделать балет понятным даже для неподготовленного зрителя. Умышленно Г. Ковтун как бы уводит зрителя от темы войны – перед тем как приступить к этой постановке, Георгий Анатольевич был на Украине, видел происходящие там события, поэтому в спектакле ему было важнее показать счастливую мирную жизнь. «Есть такая украинская художница Мария Примаченко, писавшая в стиле народного примитива. Мне хотелось поставить спектакль наподобие ее картин – очень простым, доходчивым, понятным всем».

Директор областной филармонии им. В. А. Гаврилина Валерий Гончаров рассказал, что в планах учреждения организовать весной 2015 года гастроли ансамбля по всей нашей области с балетом «Дом у дороги». Предполагается, что в следующем концертном сезоне спектакли также увидят жители Кирова, Архангельска, Сыктывкара, Пскова, Новгорода, Ярославля, Костромы, Иванова. Уже намечены договоренности с Москвой и Санкт-Петербургом. «Я уверен, где бы мы его не показали, зритель останется доволен», – подытожил Валерий Гончаров.

Ирина Сорокина