12+

Программы кинопоказов «101 год студии Бабельсберг»

Знаковые для немецкого кинематографа фильмы, снятые на легендарной киностудии Бабельсберг, смогут увидеть вологжане в рамках программы показов «101 год студии Бабельсберг».

Картины будут демонстрироваться с 21 ноября по 6 декабря 2014 года в центре культуры «Красный угол» и клубе «Харди Гарди». Программа организована Гёте-институтом в Санкт-Петербурге. Вход на все кинопоказы свободный, обязательна регистрация («Красный угол» – через сервис Timepad; «Харди Гарди» – по тел.: 752-757).

Бабельсберг всего на пару лет младше Голливуда. Студию на территории Лос-Анджелеса начали строить в 1909-м, а первая студия под Берлином появилась в 1911 году, когда оператор Гвидо Зибер решил перенести туда офис компании «Немецкий биоскоп». За столетие, прошедшее со дня основания Бабельсберга, киностудия пережила множество взлетов и падений. В «золотые годы», когда она называлась студией УФА, здесь творили Фриц Ланг и Джозеф фон Штернберг, после прихода к власти национал-социалистов в Бабельсберге монтировала «Триумф воли» Лени Рифеншталь, после Второй мировой студия возродилась как ДЕФА и стала главной съемочной площадкой Восточной Германии, а в начале «нулевых» ее заняли голливудские знаменитости: сейчас в Бабельсберге снимают и Квентин Тарантино, и Джордж Клуни, и Роман Полански, и авторы «Матрицы» Энди и Лана Вачовски.

Откроет программу «Суфражистка» (1913) Урбана Гада – предшественник всех шедевров Бабельсберга, фильм, над которым совместно работали будущие главные звезды студии. В основе сценария – скандальная история британской суфражистки Эммелин Панкхёрст и ее дочери Кристабель, которые вместе боролись за права женщин. Главную героиню сыграла датчанка Аста Нильсен – дива немого кино и самая популярная актриса начала XX века не только в Европе, но и в Америке, где Голливуд еще только делал свои первые шаги. Долгие годы «Суфражистка» считалась потерянным шедевром: фильм существовал лишь в виде разрозненных фрагментов. Лишь в 2012 году картина была отреставрирована мастерами Мюнхенского Музея кино, и теперь этот кинематографический раритет доступен широкой публике. Показ немой ленты пройдет в сопровождении живой экспериментальной музыки от группы Introsvet.

Продолжит программу один из новейших немецких фильмов, снятых в Бабельсберге, – «Берлин, Боксхагенер платц» (2010) Матти Гешоннека, экранизация одноименного романа Торстена Шульца. Трагикомедия, действие которой происходит в Восточном Берлине в 1968 году, рассказывает о семье, жизни членов которой разрушили Вторая мировая война и другие катаклизмы XX века.

Во второй блок показов – «Студия УФА: золотые годы» – вошли: «Фауст» (1926) Фридриха Вильгельма Мурнау и «Конгресс танцует» (1931) Эрика Хареля. «Фауст», самый мрачный фильм, снятый в 30-е на переименованной студии Бабельсберг, пройдет под аккомпанемент группы «Обход». Сценарий «Фауста» Мурнау был основан на старинных немецких легендах, одноименной трагедии Гёте и драме «Доктор Фауст» британского драматурга Кристофера Марло. Роль Мефистофеля исполнил Эмиль Яннингс, звезда немецкого немого кино. От мрачной атмосферы «Фауста» зрители смогут отвлечься на втором сеансе, посмотрев веселую и легкомысленную музыкальную комедию «Конгресс танцует». Это история о вымышленном романе российского императора Александра I и юной продавщицы перчаток. Действие фильма происходит в Австрии во время знаменитого Венского конгресса 1815 года. Роскошные декорации, музыка композитора Вернера Хейманна и режиссура берлинского мастера музыкального театра Эрика Хареля превратили эту картину в один из главных немецких кинохитов 30-х годов.

Тема третьей части программы – «Нонконформистские фильмы студии ДЕФА», главной киностудии Восточной Германии. Откроет серию «След камней» (1966) Франка Бейера. Производственная драма о любовном треугольнике между строительным рабочим, партийным секретарем и юной девушкой-технологом была признана «антисоциалистической» и запрещена спустя три дня после премьеры. Широкая аудитория увидела эту картину только в ноябре 1989 года. Завершит программу фильм «Последнее из ГДР» (1990) – сатирическая фантасмагория Йорга Фота, которая стала кинематографической эпитафией стране, исчезнувшей с карты мира.

Любители фильмов на немецком языке смогут смотреть кино на языке оригинала – кинопоказы пройдут на немецком языке с русскими субтитрами.

РАСПИСАНИЕ ПОКАЗОВ

Часть 1 «Студия Бабельсберг: прошлое и настоящее»

21 ноября, 19.00 – ЦК «Красный угол», ул. Козленская 2, вход с ул. Марии Ульяновой. «Суфражистка» 16+ /Die Suffragette / Германия, 1913, комедия, 60 мин. Режиссер Урбан Гад. В ролях: Аста Нильсен, Макс Ланда, Чарли Бергер, Фред Иммлер, Мэри Шеллер

Молодая англичанка Нелли Пэнберн возвращается домой после нескольких лет обучения в школе-интернате и узнает, что брак ее родителей распался. Мать Нелли присоединилась к движению суфражисток, которые выступают за предоставление женщинам избирательных прав и борются с дискриминацией, используя порой самые радикальные методы. Чуть позже девушка встречается с матерью и тоже становится активной участницей движения. Но высокие идеалы вступают в противоречие с чувствами, когда Нелли встречает лорда Эскью – красавца, аристократа и одного из злейших врагов всех суфражисток.

Лектор: Максим Горбов, директор по развитию кинофестиваля VOICES. Музыкальное сопровождение: Группа «Introsvet».

22 ноября, 19.00 – ЦК «Красный угол», ул. Козленская 2, вход с ул. Марии Ульяновой. «Берлин, Боксхагенер платц» 16+/ Boxhagener Platz / Германия, 2010, трагикомедия, 103 мин. Режиссер Матти Гешоннек. В ролях: Гудрун Риттер, Михаэль Гвиздек, Самуэль Шнайдер, Мерет Бекер, Юрген Фогель, Хорст Краузе.

Восточный Берлин, 1968 год. В тихом квартале около площади Боксхагенер живет необычная немецкая семья: экстравагантная бабушка по имени Отти, ее внук, 12-летний пионер Хольгер, его мама-парикмахерша и отец-полицейский. Поскольку родители часто ссорятся, Хольгер предпочитает проводить время не с ними, а с бабушкой и ее кавалерами – кладбищенским служащим Карлом и бывшим нацистом Винклером. Оба рассказывают впечатлительному подростку вещи, о которых молчат официальные радио и телевидение. После того, как Винклера обнаруживают убитым, Хольгер начинает играть в сыщика и проводит собственное расследование, которое приводит к неожиданным результатам.

Лектор: Иван Беляев, журналист.

Часть 2 «Студия УФА: золотые годы»

29 ноября, 19.00 – клуб «Харди-Гарди», ул. Ветошкина, 19. «Фауст» 16+/ Faust - Eine deutsche Volkssage / Германия, 1926, мистическая драма, 87 мин.

Режиссер Фридрих Вильгельм Мурнау. В ролях: Гёста Экман, Эмиль Яннингс, Камилла Хорн, Уильям Дитерле.
Архангел Михаил и Сатана заключают пари. Сатана утверждает, что сможет совратить любого человека, живущего на Земле. Михаил приводит ему в пример Фауста – знаменитого ученого-алхимика. Сатана насылает на его город чуму. Ученый пытается найти лекарство, но терпит неудачу и в порыве отчаяния произносит заклинание, вызывающее Мефистофеля. В обмен на душу алхимика тот наделяет его сначала даром исцелять больных, а затем и вечной молодостью…

Лектор: Павел Антонян, филолог, киновед. Музыкальное сопровождение: группа «Обход» (Михаил Данилов и Михаил Приемышев напишут для музыкальной интерпретации фильма специальные музыкальные темы).

29 ноября, 21.30 – Клуб «Харди-Гарди», ул. Ветошкина, 19. «Конгресс танцует» 16+/ Der Kongreß tanzt / Германия, 1931, музыкальная комедия, 97 мин. Режиссер Эрик Харель. В ролях: Вилли Фрич, Лилиан Харви, Отто Вальбург, Конрад Файдт.

Вена, 1815 год. В городе проходит Венский конгресс – конференция, на которую съезжаются все правители Европы. Кристель, продавщица перчаток, встречает гостей, бросая цветы в проезжающие роскошные кареты. Один из букетов попадает к российскому императору Александру I, которого симпатичные барышни занимают куда больше мировой политики. Вскоре у влюбчивого царя и бедной девушки завязывается роман. Счастье заканчивается, когда в Вену прибывает весть о побеге Наполеона с острова Эльба.

Лектор Павел Антонян, филолог, киновед.

Часть 3 «Нонконформистские фильмы студии ДЕФА»

5 декабря, 19.00 – ЦК «Красный угол», ул. Козленская 2, вход с ул. Марии Ульяновой. «След камней» 16+ / Spur der Steine / ГДР, 1966, драма, 139 мин. Режиссер Франк Бейер. В ролях: Манфред Круг, Кристина Стыпулковская, Эберхард Эше, Ютта Хоффманн, Иоганнес Вике.

Ханнес Балла – командир строительной бригады на одной из крупнейших строек в ГДР. Он и его ребята бьют все рекорды по производительности труда, но регулярно нарушают дисциплину: пьют, дебоширят, подшучивают над своими товарищами. Вскоре для работы с коллективом на стройку отправляют нового партийного секретаря Вернера Хоррата – идеалиста, мечтающего еще больше увеличить трудовые показатели. Его конфликт с Баллой усугубляет появление инженера-технолога Кати Клее – девушки, в которую они оба влюбляются.

Лектор: Елена Красильникова, германист, кандидат филологических наук.

6 декабря, 19.00 – ЦК «Красный угол», ул. Козленская 2, вход с ул. Марии Ульяновой. «Последнее из ГДР» 16+ / Letztes aus der Da Da eR / ГДР, 1990, сатирическая фантасмагория, 86 мин. Режиссер: Йорг Фот. В ролях: Штеффен Меншинг, Ханс-Экхарт Вензель, Ирм Херманн, Кристоф Хайн.

Сидящие в тюремной камере клоуны Ме и Ве получают от вооруженной охраны свой стандартный завтрак: два вареных яйца. Позавтракав, они сбегают из тюрьмы по веревочной лестнице, прихватив с собой чемоданы, спасательный круг и игрушечного пупса. Клоуны отправляются в необычную одиссею по ГДР – стране, которая вот-вот исчезнет с мировой карты.

Лектор: Дмитрий Смирнов, руководитель киноклуба «Отражение».

Максим Горбов,
координатор проекта в Вологде