12+

Семинар Ольги Самосюк

Серия специальных семинаров-симпозиумов, посвящённых изучению современных гравюрных печатных техник и экслибриса, открылась в минувшую пятницу в Шаламовском доме встречей с заслуженным художником Республики Башкортостан Ольгой Самосюк. Семинары будут проходить в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» при поддержке Министерства культуры РФ.

Открыл первую встречу директор Вологодской областной картинной галереи Владимир Воропанов. Он рассказал об истории и современном положении дел в области искусства гравюры малых форм и объяснил, почему эти семинары очень важны и будут востребованы среди вологжан, желающих творить. «У нас в Вологде есть важные как для региона, так и для страны и мирового сообщества коллекции графики, гравюры, экслибриса. Это объясняется тем, что в начале XX века в Вологде очень стремительно стали появляться различные кружки и объединения тех, кому было небезразлично искусство экслибриса: кружок любителей изящных искусств, творческие объединения 20-х гг. Этот период тесно связан с фамилиями Дмитриевского, Варакина, издавших великолепные альбомы. Очередной виток развития вологодской графики пришелся на вторую половину XX века – 60 – 80-е годы, он связан с именами Бурмагиных, Наговицына, Леонида Щетнева. Сегодня на территории нашей области существует Общероссийская организация любителей экслибриса и гравюры малых форм, которая представляет на всемирном уровне вологодских художников, коллекционеров, специалистов. Вот уже на протяжении десяти лет город принимает всероссийские выставки экслибриса и гравюры малых форм, в Вологде были организованы четыре всероссийских конгресса и намечен пятый, в 2016 году мы планируем проведение Всемирного конгресса экслибриса, который состоится с участием ведущих мастеров со всего мира. Однако сейчас в регионе, но и не только у нас, наблюдается период спада интереса к графике. И я надеюсь, что благодаря этой серии семинаров мы найдём новые, молодые таланты, откроем перед желающими богатейшие перспективы развития, творческой работы, общения».

На семинаре присутствовал Сергей Птухин, ведущий специалист в области экслибриса, с апреля 2014 года избранный президент Международной федерации экслибрисных обществ и президент 36-го Всемирного конгресса экслибриса, который состоится в Вологде в 2016 году. Впервые, по словам Птухина, Всемирный конгресс принимал Санкт-Петербург. Сергей Фёдорович рассказал о схеме проведения семинаров: «Занятия буду проходить в пятницу и в выходные в Доме Корбакова в 13.00 на протяжении ноября. Участников семинара ждут четырёхчасовые занятия. Каждый из семинаров нацелен на практический результат, то есть после занятия у всех участников должен быть  готовый экземпляр экслибриса либо гравюры малых форм. Все работы будут выставлены на итоговой выставке картинной галереи в декабре. Авторы лучших работ будут удостоены участия в специальной выставке 36-го Всемирного конгресса экслибриса. Многие произведения попадут в итоговый каталог».

Первый семинар был посвящён технике гравюры на картоне. В начале занятия Любовь Соснина, сотрудник Вологодской областной картинной галереи, показала собравшимся часть коллекции гравюры и экслибриса, хранящуюся в фондах, сделав акцент на альбомной графике.

Лауреат всероссийских выставок экслибриса Ольга Самосюк (Уфа) рассказала участникам семинара о различных способах обработки картона для гравюры и напомнила о сложностях подготовки оттисков: «Во-первых, половина успеха гравюры зависит от способа печати, нужно почувствовать золотую середину в изготовлении шаблона. Во-вторых, вся печатная графика зеркальна. В-третьих, не нужно забывать о специфике картона: если вы изготавливаете гравюру на слоистом картоне, то она будет разительно отличаться от работы на глянцевом изделии».

В течение ноября на площадках картинной галереи будут организованы занятия в форме мастер-классов, презентаций и практических с участием ведущих специалистов, художников, приглашённых из разных городов России и ближнего зарубежья. Семинары, посвящённые изучению современных гравюрных печатных техник, пройдут в свободной форме обмена мнениями и опытом. Конечно же, подразумевается обучение и взаимодействие собравшихся с педагогом, но главное, отмечают организаторы, это атмосфера творчества. С 7 по 9 ноября участники семинара будут постигать офортные техники под руководством заслуженного художника России Владимира Зуева. С 14 по 16 ноября технику монотипии и сухой иглы на органическом стекле представят приглашённые преподаватели из Белорусского государственного университета Ольга и Юрий Крупенковы. Помогать им будет Николай Мишуста, председатель Вологодского регионального отделения ВТОО «Союз художников России». С 21 по 23 ноября участники семинара будут осваивать компьютерную графику. В эти же дни Вологду посетит известный художник из Санкт-Петербурга Юрий Штапаков и прочитает лекцию по офортным техникам. В последние выходные ноября организаторы планируют провести занятие по линогравюре под руководством Григория Бабича, преподавателя кафедры рисунка и живописи Московского университета печати им. Ивана Фёдорова.

Ольга Поварова