12+

Семинар-практикум «Открытая позиция» прошел в Вологодском музыкальном колледже

Семинар-практикум «Открытая позиция» прошел в Вологодском музыкальном колледже 5-6 ноября 2014 года. Автором концепции проекта, который в подобном формате проводится впервые, стал преподаватель колледжа, пианист, композитор и поэт Дмитрий Михайлин (г. Санкт-Петербург).

Воркшоп, организованный Учебно-методическим центром по художественному образованию во главе с Натальей Серебренник, собрал преподавателей и концертмейстеров детских школ искусств и музыкальных школ. Ведущими семинара выступили самые креативные и успешные преподаватели Вологодского музыкального колледжа, которые поделились своими взглядами на процесс музицирования и воспитания юных музыкантов в современном мире. Темы лекций и мастер-классов говорят сами за себя: «Творческая личность. Что это?» (Наталья Комракова), «Вся жизнь – театр. И музыка тоже» (Леонид Рудой), «Хоровой коллектив. И не только…» (Анна Олехова), «Секреты артистизма» (Елена Щукина, Вячеслав Наумов), «Звуковые сопряжения» (Сергей Кузнецов).

В качестве приглашённого специалиста в Вологду приехала Лариса Яруцкая, старший преподаватель кафедры академического хора Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. Лариса Николаевна поделилась своим многолетним опытом с коллегами по семинару.

Кульминацией двухдневной встречи стал концерт-перформанс под названием «Театр тембровой импровизации». Создатели этого поистине театрально-музыкального зрелища – самобытные артисты Сергей Кузнецов (саксофон, эффекты) и Дмитрий Михайлин (рояль, клавишные, программинг). Время синтеза в искусстве требует от музыкантов развития подобных идей и воплощения новых проектов. И в Вологде это происходит всё чаще.

Наталья Суровцева,
менеджер по связям с общественностью
Вологодского музыкального колледжа
 

Афиша Вологды, Череповца, районов области