12+

Соглашение о сотрудничестве подписали митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий и глава города Вологды Евгений Шулепов

Соглашение о сотрудничестве между Вологодской митрополией и администрацией города Вологды подписали 25 ноября 2014 года митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий и глава города Евгений Шулепов. Этот документ свидетельствует о дальнейшем взаимодействии городской власти и Вологодской епархии в сфере образования, культуры, социально-благотворительной деятельности, молодежной политики и патриотической работы.

«Подписание такого соглашения для нас очень важное событие, потому что оно способствует объединению людей, – отметил митрополит Игнатий. – Мы надеемся, что этот документ даст новый импульс взаимоотношениям епархии и городской власти и поможет осуществить много важных проектов на пользу жителей Вологодчины».

Как отмечалось на встрече, в этом году уже реализованы некоторые совместные проекты, среди них – научно-практические и просветительские конкурсы, конференции, в том числе духовно-просветительский форум «Наставничество и молодежь», собравший более 500 участников. Соглашение же позволит продолжить и укрепить традицию культурного взаимодействия. Так, запланирована совместная организация городских мероприятий, посвященных церковно-государственным праздникам – Дню славянской письменности, Дню семьи, любви и верности, Дню всех вологодских святых, Дню памяти преподобного Герасима и другим. Ближайшим совместным проектом станет фестиваль-конкурс «Рождественские огни», который пройдет в Вологде 5-7 января 2015 года. Его организаторами выступают Вологодская епархия русской православной церкви и общественное фестивальное движение «Дети России», а поддержку оказывают областное правительство и администрация города. Главная цель фестиваля – дать возможность детям и взрослым реализовать свой творческий потенциал, объединив для этого силы церковных и светских учреждений. Конкурс будет проходить по нескольким номинациям: вокал, хореография, театр моды, сценическое искусство, хоровое пение, цирковое искусство, инструментальное исполнительство.

Помимо мероприятий в сфере культуры, в совместных планах восстановление церковных памятников архитектуры. Работы будут проходить в том числе в рамках проекта «Насон-город» – как за счет бюджетов разных уровней, так и с привлечением ресурсов митрополии. Перечень памятников, которые располагаются на этой территории, уже обозначен. Как рассказал Евгений Шулепов, на реставрацию трех объектов поданы заявки на участие в федеральной целевой программе «Культура России».

«Это соглашение – один из основополагающих документов, на основе которого мы будем развивать наше взаимодействие», – отметил глава города. Главной целью такой совместной работы Евгений Шулепов считает возвращение к истинным ценностям в самом широком их понимании.

В завершении встречи митрополит Игнатий вручил Евгению Шулепову Патриарший знак «700-летие преподобного Сергия Радонежского» во внимание к трудам на благо церкви.

Ирина Сорокина  

Афиша Вологды, Череповца, районов области