12+

Вечер памяти Роберта Оганяна прошел в областной научной библиотеке

Музыканта и педагога Роберта Оганяна вспоминали 14 ноября 2014 года в Вологодской областной библиотеке. Для многих это был друг, учитель, коллега и просто добрый, душевный собеседник, именно поэтому на вечере памяти пианиста в большом зале библиотеки не было ни одного свободного места. И именно в этом зале последние несколько лет Роберт Александрович проводил встречи своего музыкального проекта «Университет культуры», также собиравшего ценителей искусства. Здесь за роялем он рассказывал о музыке, о композиторах, исполнял свои любимые произведения, даря публике минуты общения с удивительной музыкой, как отечественных, так и зарубежных авторов. Многие годы он пропагандировал музыку Валерия Гаврилина, с которым был знаком лично, и даже учился там же – в Средней специальной музыкальной школе Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова.

Вологда гордится своими талантливыми, преданными любимому делу земляками. Роберт Александрович был именно таким – и он щедро делился знаниями со своими учениками, которые сегодня вспоминают своего наставника исключительно с теплотой. Он подготовил 12 учеников-лауреатов всероссийских и международных конкурсов. Среди них – Ирина Мизинцева, Ирина Соловьева, Анаит Геворкян. Сам Роберт Александрович был лауреатом пяти десятков российских и международных конкурсов, ветераном труда, профессором Вологодского педагогического университета и Вологодского музыкального училища.

Открыл вечер документальный фильм, подготовленный журналистом Людмилой Федотовой и сотрудником музея «Литература. Искусство. Век ХХ» Яниной Труканавичюте. С экрана в зал смотрел Роберт Оганян, рассказывая о своей семье, военном и послевоенном детстве, о своем творчестве. Этот фильм был смонтирован как отрывки из интервью, видеофрагменты с концертов, в том числе и «Университета культуры». В него также вошли фотографии разных лет, раскрывающие творческую судьбу пианиста.

В концерте памяти Роберта Оганяна приняли участие заслуженные артисты России Александр Лоскутов и Олег Наумов; лауреаты международных и всероссийских конкурсов пианистка Ирина Мизинцева, баянист Валентин Кокин, певицы Ольга Пьянкова и Александра Колотий; фортепианные дуэты в составе Ирины Богомоловой и Натальи Жуковой, Ирины Кокиной и Яны Цыпкус, а также молодёжный хоровой коллектив «Хоровая механика» под руководством Ирины Ерахнович. Для программы концерта каждый из исполнителей выбрал ту музыку, которая, по его мнению, ассоциируется с Робертом Александровичем. Зрители услышали произведения П. И. Чайковского, М. М. Мусоргского, А. И. Хачатуряна, В. А. Гаврилина, Ф. Шуберта, С. Франка и других авторов.

Ведущей концерта выступила кандидат искусствоведения Екатерина Суханова. В последние годы жизни Роберта Оганяна она часто играла с ним в дуэте, а в 1999 году они подготовили совместный проект «Антология фортепианной музыки», где представляли творчество известных композиторов.

В теплой обстановке, наполненной лиричной музыкой, коллеги и друзья вспомнили о Роберте Оганяне, который оставил добрый след в жизни нашего города.

Ирина Сорокина  

Афиша Вологды, Череповца, районов области