12+

Вечер памяти Юрия Леднева

85-летие со дня рождения писателя и журналиста Юрия Леднева отметили 25 ноября 2014 года в областной научной библиотеке.

«У всех, кто встречался с этим человеком, даже мимоходом, в памяти остался яркий свет его личности, его доброта, отзывчивость, искренность и готовность прийти на помощь», – открыла встречу журналист и искусствовед Наталья Серова.

Юрий Леднев (1929 – 2001) родился в деревне Могилево Макарьевского района Костромской области. Родители – сельские учителя – поощряли его любовь к чтению. В домашней библиотеке были стихи Пушкина, Некрасова, повести Гоголя, романы Жюля Верна, Александра Дюма.

Окончив Литературный институт им. М. Горького в 1957, Леднев работал журналистом. С 1972 года жизнь Юрия Макаровича и его семьи связана с Вологодским краем: он – корреспондент ТАСС. Здесь же он редактировал полюбившуюся многим газету «Вологжане улыбаются». В течение долгого времени Ю. М. Леднев руководил Вологодским отделением Российского детского фонда и почти два десятка лет возглавлял городское литературное объединение «Ступени».

Вологду поэт полюбил всем сердцем: «Вот уже более 10 лет хожу по улицам, а все не могу насмотреться на резные дома с кружевными наличниками, с деревянными колоннами, с мезонинами и балкончиками, с лестничными балясинами. Но, конечно, не только в этом богатство и достоинство Вологодского края. Много диковинной нови пришло в эти места. Тут и металлургия, и машиностроение… Главное богатство любого края – конечно же, люди. И люди в Вологде тоже кружевные, исконные, изначальные. Слова у них круглые, как солнышки, и такие же яркие. На каждом шагу ощущаешь здесь щедрость сердец, доброту характеров, моральное здоровье».

Юрий Леднев был членом Вологодской писательской организации. Он застал Николая Рубцова и посвятил ему немало поэтических строк. Василий Белов, Ольга Фокина, Александр Романов, Виктор Коротаев, Сергей Чухин, Сергей Алексеев были его друзьями и коллегами. И все, что удавалось его собратьям по цеху, необыкновенно радовало и вдохновляло Леднева.

«Юрий Макарович был очень хорошим человеком. Он приехал в Вологду в пору рассвета писательской организации. Однажды он появился у меня дома с просьбой дать ему рекомендацию в члены Союза. И так я оказалась одной из тех, кто помог ему вступить в наши ряды. Юрий Леднев оказался очень кстати в писательской организации, мы были рады этому душевному и талантливому человеку. Тем более что он был наделен необыкновенным юмором. Мы не однажды выступали вместе с ним. Стихи его остались с нами и долго еще будут среди нас жить», – вспоминает поэт Ольга Фокина.

Строки поэта оказались очень музыкальны, поэтому многие из них стали известными в народе песнями. Так, например, мелодию «Светит месяц молодо» часто слышат вологжане на Дне города или других праздничных концертах. Прозвучала она и на вечере памяти поэта в исполнении лауреата всероссийских конкурсов Любови Зверевой. Хор мальчиков под руководством Маргариты Недзельской также посвятил свое выступление поэту, который однажды написал ребятам следующие строки: «И на суше, и на море, и в любой из дальних стран не смолкают разговоры про мальчишек-вологжан».

Для Юрия Макаровича, человека мудрого и сердечного, доброта была не только личностным качеством: он сумел сделать ее смыслом всей своей жизни – вспоминает его друг, профессор Исаак Подольный. Вологодская областная юношеская библиотека при содействии поэтессы Татьяны Петуховой подготовила к юбилею писателя небольшой фильм, рассказывающий о его жизни и творчестве. Вечер памяти собрал многих друзей и почитателей таланта Юрия Леднева, которые с теплотой и большим уважением отзывались о его личности и литературном наследии.

Юлия Шутова


Перейти к другим новостям культурной жизни Вологодской области

Афиша Вологды, Череповца, районов области

Юлия Шутова