Фамилия этого писателя увековечена в названии одной из улиц Вологды. Но мало кто знает, что в литературных кругах он более известен по фамилии Вологдин, нежели Засодимский. Автор нашумевшего в свое время романа «Хроники села Смурина», удивительный педагог и мастер слова, Павел Засодимский оставил после себя не только рукописные источники своих размышлений – рассказы и повести о простых горожанах и жителях российских пореформенных деревень, но и стал героем многочисленных теплых воспоминаний как своих современников, так и потомков. Одной из тех, кто заинтересовался личностью Засодимского всерьез, стала Елена Дуганова, сотрудник издательства «Древности Севера», член Союза журналистов РФ. 20 ноября 2014 года в зале музея «Вологда на рубеже XIX-XX веков» состоялась увлекательная лекция, посвященная биографии и творчеству писателя.

Марина Критская, заведующая музеем, объяснила, почему именно Дом купца Самарина стал местом этой встречи: «Наш музейный комплекс тесно связан с именем Павла Засодимского, поскольку этот человек оставил глубочайшие воспоминания о жизни вологодской гимназии. В нашей выставке существует экспозиция «Мир русской гимназии», и она всегда привлекала внимание посетителей. И, конечно же, личность этого писателя и общественного деятеля, многих интересовала. Потребность в знаниях об этом удивительном человеке есть, поэтому мы и решили собраться, чтобы узнать больше о Павле Владимировиче и его вкладе в русскую литературу и развитие русского общества».

Павлуша в детстве

Только что родившийся в великоустюгской больнице маленький Павлик даже не догадывался, что во время родов своей матери его отец, желающий побыть в важный момент семейной жизни рядом с ней, чуть не погиб от разбушевавшейся полноводной Сухоны. Навигация уже была закрыта, и Владимир пробирался к жене на маленькой лодке, лавируя между льдин. Первые четыре месяца жизни Павлуша пробыл в Великом Устюге, а затем вернулся с родителями в Никольск, где было их небольшое поместье. В то время Никольск считался самым захолустным городком Вологодской губернии. Позже Засодимский напишет в своих воспоминаниях: «Это был глухой городок, затерявшийся среди лесов, до которого, как писал Гоголь, "хоть три года скачи – не доскачешь"». Предки по линии матери были связаны с известной старинной фамилией Засецких, переехавших в XIV веке в Россию из Италии. Этот богатый род владел такими имениями, как Фоминское (современное Молочное), Новое, Чечулинское. Отец Павла был сыном поместного дьячка, которые, как обычно говорят в таких случаях, «сами себя сделали в обществе». Окончив Вологодскую духовную семинарию, дед Павла путем Ломоносова перебрался пешком в Москву, поступил в Славяно-греко-латинскую академию и Московский университет. Затем он вернулся в Вологодскую семинарию, быстро дослужившись до инспектора семинарии. Новатор сразу приглянулся преподавателям гимназии. Он впервые ввел в учебном заведении курс французского языка и всячески старался повысить свое образование, с увлечением зачитываясь книгами. Павел Засодимский не раз упоминал в своих заметках о том, что писательство и страсть к книгам у него от деда. Писатель гордился ещё и тем, что именно его дед впервые перевел на русский язык известный труд Вергилия «Героики».

Любовь к чтению и образованию

Свое начальное образование Павел получил от матери: она сама учила своих детей, так как не было денег на гувернеров и воспитателей. Мать Засодимского была очень начитанной и умной женщиной. За ум и рассудительность его отец всегда называл свою возлюбленную лучшей женщиной на Земле. Павел всегда читал с удовольствием и многие говорили, что часто мальчик выбирал книги не по годам, брался за сложные труды литераторов и философов. Настольными книгами юного Павла были работы Плутарха, произведения Скотта, Пушкина, Гоголя, Державина, Загоскина. Писатель позже отметит: «В юные годы и позже чтение становилось моим главным занятием: читал я много и без разбора». С 1856 года Павел обосновывается в Вологодской гимназии (современное здание ВоГУ на ул. Ленина) и селится, как приходящий, в Дворянском пансионе, где не раз отмечались очень грубые нравы среди гувернеров – ни дня не обходилось без грубой расправы над обучающимися. Это сильно угнетало юношу, но он исправно учился, несмотря на трудности. В это время в обществе укоренилось и начало процветать народническое движение. В гимназии появляются новые учителя и приносят в обучение дух народничества и подталкивают к самообразованию. Павел Владимирович с теплотой вспоминает занятия у преподавателя словесности Левицкого, развернувшего перед глазами учеников великолепную картину западноевропейской и русской литературы. И навсегда остаются в памяти писателя слова любимого учителя: «Вы учитесь за счет народа, он вас здесь кормит и содержит, поэтому вы в долгу перед ним. Нужно жить так, чтобы нести пользу своему народу». Эта фраза стала эпиграфом к книге воспоминаний Засодимского.

Первые шаги в творчестве

Юный Павел желает обучаться дальше, и после окончания гимназии поступает в Петербургский университет, правда, только в качестве вольнослушателя. Слово «студент» в XIX веке было полным синонимом слову «интеллигент», и когда на каникулы Засодимский приезжает в родной Никольск, то на него смотрят как на чудо природы. Но будущее рушится в один момент: после реформы 1861 года имение родителей становится банкротом, и Павлу приходится отказаться от обучения. Семья признается, что больше не в силах его содержать. Друг подсказывает, что один помещик из Пензенской губернии ищет гувернера своим детям, и молодой писатель уезжает из Вологды. В селе Михайловка под Пензой появляется на свет его первая повесть «Грешница», навеянная произведениями Николая Некрасова. Вслед за этой повестью вскоре появляются еще два произведения – «Волчица» и «Темные силы».

Павел Засодимский (Вологдин)

Самым известным произведением Павла Засодимского стал роман «Хроника села Смурина». Впервые роман был напечатан в журнале «Отечественные записки» под редакцией Николая Некрасова. Первым читателем и критиком «Хроники» стал Михаил Салтыков-Щедрин. Изначально Засодимский планировал опубликовать свой труд под названием «Печать Антихриста», но в редакции «Записок» его отговорили, потому что таким названием писатель мог бы привлечь к себе внимание цензуры. Было предложено название «Хроники села Смурина», которое не вызвало противоречий у проверяющих, и начиненный народническими настроениями роман с неброским названием увидел свет. В основу сюжета было положено дело о крестьянине Курской губернии, который, пытаясь выжить, объединял крестьян в деревенские артели. Произведение о нелегкой судьбе старой русской деревни и о способах выживания в пореформенной России нашло своих читателей, а под публикацией поставили подпись – Павел Вологдин.

Засодимский запомнился потомкам не только как не терпящий несправедливости писатель, но и как автор познавательных рассказов для детей, собранных в издания «Задушевные рассказы» и «Бывальщина и сказки».

Ольга Поварова

 


Перейти к другим новостям культурной жизни Вологодской области

Афиша Вологды, Череповца, районов области