12+

Выставка архивных документов «Вологодские губернские аномалии»

Землетрясение 1843 года в Тотемском уезде, метеоритный дождь близ Великого Устюга в 1290-м, «ложная луна» в Кадникове (1844), инопланетяне в Шекснинском районе (1996) и другие таинственные явления стали темой новой выставки Государственного архива области. Экспозиция «Вологодские губернские аномалии» открылась 31 октября 2014 года в рамках мероприятия «Ночь в архиве».

Главная цель выставки – показать отношение человека к необъяснимым явлениям в разные времена, многообразие суеверий и предрассудков. «Когда мы продумывали «Ночь в архиве», то решили, что мероприятие предполагает что-то таинственное, соответственно появилась идея подобной выставки. Сначала мы нашли всего два-три дела с рассказами, постепенно собрали остальные. Их не очень много, поскольку вера в сверхъестественное возбранялась церковью, и подобные случаи в основном передавалось из уст в уста. У нас сохранились судебные дела, например, за ворожбу; рапорты о необычных небесных явлениях, то есть о том, к чему церковь сохраняла нейтральное отношение. Самые древние документы, представленные на выставке, – это свитки конца XVII века, а самый ранний дошедший рассказ, выдержка из жития Прокопия Устюжского, повествует о событиях 1290-го года. Но в основном показаны документы, рассказывающие о необычных явлениях, бывших в Вологодской губернии в XIX – ХХ вв», – представила экспозицию Ольга Обоева, старший научный сотрудник архива.

Помимо описаний атмосферных явлений, интерес на выставке представляют дела о колдовстве и порче в крестьянской среде в досоветский период, публикации в периодической печати о мистических необъяснимых происшествиях. Так, посетители смогут прочитать выдержки из дела Вологодского совестного суда о наведении порчи (икоты и кликушества) в Сольвычегодском уезде (1833), познакомится с челобитными и письмами крестьян различных уголков губернии.

Выставка работает по адресу: г. Вологда, ул. Мальцева, 17.

Юлия Шутова