Икона на Руси была и моленным образом, и книгой, по которой обучались основам веры, и святыней, и главным богатством, которое передавали в наследство из поколения в поколение. Образ Богородицы является лейтмотивным для культуры разных веков.Земная мать Иисуса Христа стала символом материнской любви, смирения, всеобъемлющего милосердия. Её лик запечатлен на многих иконах в различных стилях и сюжетах. Выставка, посвящённая образу Богоматери в иконописи XVI – XIX веков, из собрания темперной живописи Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника открылась в художественном отделе Вологодского музея-заповедника. Она продолжает проект отдела «Мир русской иконы». На выставке демонстрируется около 50 экспонатов.

В экспозиции в разных ипостасях, разными изводами представлен образ Девы Марии. «Рождение Богоматери», «Богоматерь и нечаянная радость», «Богоматерь и Неопалимая купина» – эти и многие другие сюжеты, традиционные и акафистные, расположены в двух больших залах музея. Ангелина Глебова, заведующая художественным отделом, рассказала о своем понимании образа Девы Марии: «Икона Богоматери сопровождала народ в самые трудные минуты. Ни одна значимая битва не обходилась без образа Девы Марии. Богоматерь Казанская, Богоматерь Смоленская защищали от врагов и придавали силы войску. Икону Богоматери Донской возили перед полками перед Куликовской битвой, одной из самых известных в русской истории».

Людмила Харлапенкова, сотрудник экспозиционно-выставочного отдела Кирилло-Белозерского музея-заповедника, рассказала об истории создания икон: «К XVII веку иконописцы становятся более многословными, пытаются передать как можно больше информации через икону. В середине XVIII века стали выходить специальные указы Священного Синода, по которым предлагалось ориентироваться на западную живопись. И именно тогда, наверное, иконописцы получили некую свободу в своем творчестве».

Необычным экземпляром выставки является икона «Минея с чудотворными иконами Богоматери», на которой Дева Мария изображена в разных проявлениях. Минейные иконы представляют собой изображения праздников и святых, размещенные на одной иконе в соответствии с порядком церковного календаря. Маленькие фигуры святых и композиции праздников расположены рядами, обозначенными горизонтальными разделительными линиями. Чаще всего на одной иконной доске изображали праздники и святых, приуроченных к одному месяцу, но встречаются более полные циклы, в частности, годовые минеи, включающие двенадцать месяцев – полный годичный круг. Минеями также называют богослужебные книги, в которых тексты праздничных служб, песнопений и молитв расположены в календарном порядке.

По словам организаторов, многие из представленных икон долгое время были недооценёнными и очень редко показывались на выставках и в экспозициях. Почти все иконы на выставке «Звезда пресветлая…» экспонируются впервые.

Ольга Поварова
 

 


Перейти к другим новостям культурной жизни Вологодской области

Афиша Вологды, Череповца, районов области